Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН

0
Фото: TASS/ABACA/Middle East Images/Khames Alrefi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия в связи с ударами израильской армией по лагерю для беженцев в Рафахе призывает Израиль к немедленному выполнению резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН об остановке боевых действий в секторе Газа. Об этом в четверг, 30 мая, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы считаем, что случившееся стало прямым следствием игнорирования израильской стороной нескольких решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с требованием остановить боевые действия в секторе Газа и наладить надежный гуманитарный доступ в анклав», — сказала она на брифинге.

Дипломат отметила, что Россия призывает к выполнению резолюций, это позволило бы не только прекратить огонь на долгосрочный период, но и оказать содействие жителям палестинского анклава и создать условия для перевода усилий для политико-дипломатического урегулирования конфликта.

До этого, 26 мая, ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. Позже сообщалось, что в результате этого погибло не менее 45 человек, несколько десятков пострадали. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал удар трагической ошибкой. Израильская сторона начала расследование случившегося.

Кроме того, 28 мая стало известно, что израильские танки вошли в город Рафах на юге сектора Газа и впервые достигли его центра. А 29 мая Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) установила контроль над территориями вдоль всей границы сектора Газа и Египта.

24 мая Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в городе Рафах в секторе Газа. Кроме того, на заседании судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир