Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на попытки Запада изобличить Орбана из-за мирного плана по Украине
Происшествия
Три человека получили ранения при атаке дронов в Курской области
Политика
Политолог заявил об усталости немцев от помощи Украине
Авто
Автомобили с пробегом в РФ подешевели за полгода на 4,5%
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Голландская журналистка указала на провал санкций ЕС против России
Политика
В ГД назвали ложью заявление Госдепа США об отсутствии угрозы для РФ в Европе
Мир
В МИДе указали на поиск Западом новых возможностей для переговоров с РФ
Армия
Подразделение БПЛА ВДВ уничтожило САУ 2С1 «Гвоздика» на правом берегу Днепра
Мир
Лавров и глава МИД Бахрейна подтвердили интерес к внешнеполитической координации
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Армия
Военные ВС РФ уничтожили 16 пунктов управления беспилотниками ВСУ
Мир
Трамп назвал хорошими свои отношения с Путиным
Общество
Умер бывший главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров
Мир
Forbes назвал Россию страной с самой массовой артиллерией в мире
Мир
Американский сенатор назвал обещание Украине членства худшим решением НАТО
Мир
Мэр Парижа и глава оргкомитета Олимпиады-2024 искупались в Сене
Наука и техника
В России впервые наладили управление БПЛА через космический спутник

Психолог рассказала о причинах частых ночных кошмаров

Психолог Клименко: плохие сны могут указывать на посттравматическое расстройство
0
Фото: Ferrari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сны могут быть разными и не всегда приятными — иногда людям снятся кошмары. О том, почему так происходит, чем угрожают кошмары и что с ними делать, «Известиями» 31 мая рассказала клинический психолог Екатерина Клименко.

«Ночные кошмары, флешбэки и тревожные образы — это неприветливые посетители нашего сна, они оставляют на нас глубокий след, ощущение тревоги и неудовлетворенности. Фабула тревожных снов чаще всего вызвана внезапным пробуждением спящего, который без труда может воспроизвести содержимое сна», — рассказала Клименко.

По ее словам, ночные кошмары часто связаны со стрессовой реакцией человека на посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Так же они могут возникать вследствие навязчивых мыслей, неразрешенных проблем (развод, увольнение с работы, проблемы со здоровьем и т.п.), глубинных травм, навязчивости, страха и тревоги.

«Некоторые ученые склоняются к определенным личностным характеристикам нейрокогнитивной модели (катастрафизация и негативные фильтры на жизнь), дисфункции аффективной сферы (чрезмерные эмоциональные реакции на незначительные стимулы). В том числе, это может быть связанно и с буйным воображением», — добавила психолог.

Другой вид кошмаров, известный как идиопатический, происходит из неизвестных источников. Тут нет четкого ответа, почему возникают ужасающие сны, но это не связанно с травмой или с посттравматическим стрессовым расстройством. Причина их возникновения не может быть однозначно определена и может быть связана с различными факторами, включая психологические и физиологические аспекты.

«Известно, что прием препаратов, нейрохимические изменения, психологические трудности и даже физические проблемы могут повышать активность мозга во время сна, что приводит к негативно окрашенным переживаниям и кошмарам. Таким образом, есть большое количество факторов, которые влияют на качество вашего сна», — рассказала Клименко.

Она отметила, что ночные кошмары, часто нарушают сон и приводят к значительным нарушениям в социальной, профессионально, личной сферах человека. Их можно отнести к одному из типов расстройства сна, и они требуют грамотного вмешательства специалиста.

Среди негативных последствий специалист назвала: внутреннее сопротивление желанию спать, такие как тревога перед сном, страх сна; когнитивные нарушения, которые заключаются в негативном фильтре, когда всё видится в черном цвете или катастрофизация; ухудшение памяти; негативное влияние на семейную и личную жизнь; поведенческие проблемы, которые могу сопровождаться зависимым поведением или заеданием; упадок сил и апатия; нарушения в профессиональной и образовательной деятельности и социальной коммуникации.

По ее словам, чтобы решить проблему ночных кошмаров, первое, над чем стоит задуматься, это об изменении образа жизни. Проанализировать, что вызывает такую сильную тревогу и постараться исправить эти факторы стресса.

Также будет полезно: ввести гигиену сна; установить четкий режим бодрствования и сна, отрегулировать питание и прием жидкости; ограничить кофеин, алкоголь, энергетические напитки; снизить сенсорное воздействие вечером; ввести ритуалы перед сном.

«Важно работать с поведением. Убрать телефон, телевизор, эмоциональные разговоры перед сном. Если чувствуете, что вам трудно заснуть, лучше встать и заняться какой-то несложной, спокойной, монотонной деятельностью. Старайтесь вставать в одно и тоже время, вне зависимости от качества и длительности сна накануне. Старайтесь не валяться в кровати в течение дня и после пробуждения», — добавила психолог.

Кроме того, по ее словам, не стоит ложиться спать днем.

Полезны будут и различные техники, направленные на расслабление и подключение парасимпатической системы: йога, техники мышечной релаксации, дыхание животом, медитативные практики, практики осознанности из диалектико-поведенческой терапии.

«Если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, то необходимо подключать специалистов — психологов в когнитивно-поведенческом подходе с дополнительным фокусом в работе на осознанность», — подытожила Клименко.

30 января исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала «Известиям», какие продукты помогут побороть бессонницу. По ее словам, в борьбе с бессонницей помогут чай из ромашки, мелиссы и мяты, теплое молоко с медом, бананы и брокколи.

Прямой эфир