Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Захарова заявила об ответе РФ на снятие Западом ограничений по оружию для Киева

0
Фото: ТАСС/МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия будет давать соразмерный ответ и намерена обеспечить свою безопасность на фоне призывов снять ограничения на использование Киевом западного оружия. Об этом в четверг, 30 мая, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что на фоне крупных провалов Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Харьковом киевский режим стремится выместить свою злобу и отыграться на мирном населении России, которое подвергается обстрелам из различных видов вооружения НАТО.

«При этом западные страны буквально не замечают террористической деятельности своих украинских подопечных и публично поощряют их наносить удары по российским регионам. <…> Ответ российских вооруженных сил на подобные действия будет соразмерным, безопасность России будет обеспечена, как сказал президент России Владимир Путин, за счет создания санитарной зоны на Украине», — заявила дипломат.

Ранее, 30 мая, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что страны Североатлантического альянса (НАТО), особенно США и некоторые члены Евросоюза, в последние недели выходят на новый виток нагнетания напряженности и всячески провоцируют Украину «на продолжение бессмысленной войны». Как подчеркнул Песков, страны НАТО намерены продолжать конфликт с Россией, но это будет наносить урон интересам тех стран, которые пошли по пути эскалации напряженности.

24 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью The Economist призвал союзников подумать о снятии ограничений на использование переданного Украине оружия, допустив возможность ударов по территории РФ. Позже, 27 мая, он повторил свои слова на сессии Парламентской ассамблеи альянса. При этом в обоих случаях Столтенберг заявил о необходимости избежать эскалации.

28 мая президент РФ Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения разрешить Киеву удары западным оружием по РФ, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют». Он отметил, что им следует помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

Тогда же глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Украина имеет право на такие удары, если это делается «соразмерно». Ранее такую возможность поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, тогда как против нее высказались канцлер Германии Олаф Шольц и вице-премьер Италии Маттео Сальвини, а также представитель Госдепа США Мэттью Миллер.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир