Эксперт заявил о выгоде Британии от расстрела королевской семьи Непала
В 2001 году в Непале была расстреляна королевская семья, что в итоге привело к падению монархии в стране, из-за чего произошла трагедия и откуда в ней есть британский след, выясняли «Тайны Чапман».
Громкое убийство произошло 1 июня 2001 года в столице Непала Катманду. Король Бирендра и королева Айшвария давали традиционный пятничный ужин. Всего присутствовало более 20 человек, включая трех детей монарха, его братьев, сестер и прочих близких родственников. Отсутствовал только младший королевский брат Гьянендра.
Внезапно во время ужина сын Бирендры и наследник престола Дипендра устроил стрельбу из автомата. В результате погибли 10 человек, в том числе королевская чета. Дипендра также выстрелил в себя. Он впал в кому и скончался через три дня. Всё это время он был формальным монархом, а после его смерти Непал возглавил Гьянендра.
«Королевская власть в Непале, безусловно, сакральна, король считается защитником дхармы, то есть закона на земле. Соответственно, король в Непале принимал значительное участие в различных ритуалах, и считалось, что поведение короля обеспечивает мир и порядок», — отметила этнограф Лилия Стрельцова.
Считается, что Дипендра вспылил из-за спора о невесте, которую не хотели одобрять родители. Однако в народе распространилась версия, что убийство ради захвата трона устроил Гьянендра, подставивший племянника. На это указывали его отсутствие во время трагедии и слишком короткое расследование, которое продлилось две недели. Новый король не получил народной любви, и в 2008 году монархия в Непале была свергнута.
К тому времени с 50-х годов XX века самой мощной оппозиционной силой в Непале было прокоммунистическое движение маоистов. Именно они пришли к власти после свержения монархии. Из-за этого Китай попал под подозрение, что с помощью маоистов он хотел получить контроль над Непалом.
«Непал — очень бедная страна, а маоисты, захватив власть в дальних провинциях, стали проводить минимальную политику борьбы с коррупцией, борьбы с пьянством, поддержкой населения, выдвигая себя ведущую роль, говоря, что это мы всё сделали во благо народа», — рассказал эксперт по аномальным явлениям Андрей Костин.
Маоисты кажутся неразрывно связанными с Китаем, хотя бы на основании учения Мао Цзэдуна. Однако в самом Китае это учение значительно пересмотрели, так как оно привело к ряду серьезных общественных потрясений вроде «Культурной революции». По мнению политологов, в глазах нынешних правителей Китая непальские маоисты — это фанатики, непредсказуемые и не способные договориться.
«Маоистов активно поддерживали в том числе против Советского Союза и некоторые западные страны, такие случаи нам хорошо известны. Поэтому сам тот факт, что в 90-е годы в Непале вспыхнуло восстание сторонников вот этого маоистского движения, он говорит о том, что кому-то явно это было очень выгодно и вряд ли это выгодно Китаю», — отметил доцент МГПУ Александр Ткаченко.
Китайское руководство, известное своей осторожностью, вряд ли стало бы создавать хаос в Непале. Однако Великобританию, давно присутствующую в индо-тибетском регионе, такие обстоятельства не пугали.
«Знаменитая Британия и знаменитая Ост-Индская компания, которая, по сути, с момента основания этой компании являлась ЧВК и проводником интересов именно британской верхушки в азиатских странах. Интерес у британцев может быть в Непале не только политический, но и чисто финансовый. Во все века существования Британии главный ее постулат был «разделяй и властвуй для достижения максимальной прибыли и порабощения народа», — рассказал Костин.
После завоевания Индии Великобритания считала, что легко покорит Непал. В начале XIX века прошла Англо-Непальская война, которая закончилась неоднозначным результатом, выгодным обеим противоборствующим сторонам.
«С одной стороны, Непал вроде бы проиграл, он потерял часть своих территорий, которые уступил Ост-Индской кампании. Однако, с другой стороны, Непал сохранил свою независимость и, более того, мог проводить политику относительной самоизоляции, а подобная политика не раз спасала государство, погруженное в застой от поглощения их более крупными империями», — заявил Ткаченко.
После той войны Непал сохранил территориальную независимость, но потерял независимость во внешней политике — вся она определялась Великобританией. Так Непал был включен в сферу английского влияния и не вышел оттуда до настоящего момента. Страна остается кандидатом в члены Британского содружества наций, которое пришло на смену Британской империи.
«Британская корона поддерживает Непал, его независимость как раз-таки экономически и политически. Каким образом? Постоянно сталкивая интересы Китая и Индии, Британия сохраняет суверенитет Непал», — указала Литвиненко.
Если убитый король Бирендра старался избавиться от влияния британцев и наладить более тесные отношения с Китаем или Индией, то Великобритания могла пойти в отношении него на крайние меры.
«Для Британии люди — это просто материал, который не нужен. И, соответственно, любое проявление недовольства всегда Британией в лице Ост-Индской компании каралось очень жестоко. Соответственно, убийство королевской семьи Непала может быть выгодно Великобритании, если король Непала сказал нет британскому подчинению», — отметил Костин.