Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Стрелявший в Трампа за час до покушения использовал дрон для разведки
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Ростовской области
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Чем известна актриса Анастасия Заворотнюк. Биография

Актриса Анастасия Заворотнюк умерла в возрасте 53 лет
0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 30 мая, стало известно о смерти российской актрисы и телеведущей Анастасии Заворотнюк. В последние годы она боролась со смертельным заболеванием. «Известия» рассказывают, чем запомнилась актриса.

Анастасия Заворотнюк — биография

Заворотнюк родилась в 1971 году в творческой астраханской семье. Ее мать, народная артистка РСФСР Валентина Заворотнюк, работала в местном Театре юного зрителя, а отец, Юрий Заворотнюк, занимал должность режиссера-постановщика на телевидении. У будущей актрисы также был старший брат Святослав, он умер в 2018 году от перитонита.

С самого детства Заворотнюк проявляла интерес к сцене и творчеству. Девочка занималась хореографией, ходила в музыкальную школу, писала стихи и выступала на конкурсе чтецов. Как рассказывала сама актриса, с будущей профессией она окончательно определилась после посещения пионерского лагеря. Большинство детей участвовать в самодеятельности заставляли вожатые, а ей это доставляло удовольствие.

После школы Заворотнюк поступила на исторический факультет Астраханского педагогического института. Душа у девушки к преподаванию не лежала, но из-за стеснительности она побоялась подавать документы в театральный вуз. Однако уже к концу первого курса Заворотнюк решила следовать за мечтой и попыталась перевестись в ГИТИС, но ее не приняли. Благодаря поддержке отца будущая звезда решила попытать счастья в Школе-студии МХАТ и в 1989 году стала студенткой мастерской Авангарда Леонтьева.

Уже на третьем курсе университета Заворотнюк начала играть в Московском театре Олега Табакова. Ее дебютом на профессиональной сцене стал спектакль «Миф о Дон Жуане». После окончания вуза она официально стала частью труппы «Табакерки». За время работы в этом театре Заворотнюк сыграла в 29 постановках.

Кинокарьеру актриса начала в 1991 году. Ее первой работой стал фильм «Машенька» режиссера Тамары Павлюченко. В картине Заворотнюк исполнила главную роль. А уже через два года ее пригласили на съемки картины «Лихая парочка».

Всероссийская известность пришла к Заворотнюк в 2004 году после участия в комедийном телесериале «Моя прекрасная няня». В нем актриса исполняла роль экстравагантной и обаятельной няни Вики, работающей в семье музыкального продюсера Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Последний сезон полюбившегося зрителям ситкома вышел в 2008 году. За участие в проекте Заворотнюк получила статуэтку ТЭФИ и награду фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап».

Актриса снималась и в других отечественных картинах: «Код Апокалипсиса» (2007), «Шекспиру и не снилось» (2007), «Неидеальная женщина» (2008), «Гоголь. Ближайший» (2009), «Мамы» (2012), «Дом на краю» (2011), «Отдел» (2014) и в других. В последние годы актриса появлялась в многосерийных проектах, таких как «Каспий 24» и «Приставы».

Помимо этого в разные годы Заворотнюк была ведущей нескольких популярных телевизионных шоу. Среди них — «Танцы со звездами», «Ледниковый период», «Лед и пламень», «Кухня для чайников», «Хорошие песни» и другие. В 2012 году актриса выпустила собственную программу под названием «Настя», однако она не привлекла внимание аудитории, и проект закрыли.

Анастасия Заворотнюк — личная жизнь

Заворотнюк трижды была замужем. Первым супругом актрисы стал бизнесмен Олаф Шварцкопф, который был старше нее на 12 лет. Пара познакомилась в 1993 году на праздновании дня рождения Евгения Миронова в «Табакерке». Однако брак артистки и предпринимателя продлился недолго.

Вторым мужем Заворотнюк стал бизнесмен Дмитрий Стрюков. На момент встречи они оба были не свободны. Перед Новым годом актриса поймала попутку, за рулем которой оказался ее будущий супруг. В благодарность за помощь она подарила новому знакомому два билета в театр (для него и его супруги), но на спектакль Стрюков пришел один. Через четыре дня после встречи предприниматель сделал возлюбленной предложение, и они оба решили уйти из семей.

Брак Заворотнюк и Стрюкова продлился до 2006 года, после чего предприниматель вернулся к своей бывшей супруге. Актриса родила от него двоих детей — дочь Анну и сына Майкла.

В третий раз Заворотнюк вышла замуж за фигуриста Петра Чернышева, с которым познакомилась на съемках программы «Танцы на льду». Весной 2018 года у них родилась дочь Мила.

Анастасия Заворотнюк — смерть

В 2019 году начали распространяться сообщения о болезни Заворотнюк. Актриса уже какое-то время не появлялась на театральной сцене и перестала сниматься в кино. В сентябре того же года в СМИ появились упоминания о том, что у актрисы обнаружили опухоль головного мозга. Впоследствии семья Заворотнюк подтвердила факт заболевания, но не уточняла диагноз.

30 мая 2024 года в официальных аккаунтах Заворотнюк было опубликовано сообщение о ее смерти в возрасте 53 лет. Эту информацию также подтвердила дочь актрисы Анна.

Актер театра и кино Андрей Ургант в разговоре с «Известиями» назвал смерть Заворотнюк большой утратой. По его словам, актриса была знаковой фигурой в искусстве, и в нее абсолютно заслуженно была влюблена половина мужского населения страны. Актер добавил, что в своем творчестве Заворотнюк несла радость и веру в любовь, сниматься с ней всегда было весело и приятно.

Прямой эфир