Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Пекин относятся друг к другу как к приоритетным партнерам. Об этом в четверг, 30 мая, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам IХ Международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

«Рассматриваем друг друга в качестве приоритетных партнеров, неизменно придерживаемся принципов взаимоуважительного, равноправного, доверительного сотрудничества. Поддерживаем друг друга по ключевым вопросам, затрагивающим коренные интересы сторон», — сказал он.

По словам министра, Китай уже более 10 лет является ведущим торговым партнером России, а более 90% расчетов во взаимной торговле между государствами осуществляются в рублях и юанях. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва и Пекин проводят работу по консолидации мирового большинства, круг единомышленников растет.

«Укрепляющийся российско-китайский стратегический тандем открывает перед нами новые горизонты в деле обеспечения суверенитета, повышения уровня национального развития и благосостояния народов наших стран. Когда мы едины, можно сдвинуть гору Тайшань», — указал глава российского МИДа.

Ранее, 27 мая, британский журнал Spiked заявил, что сближение России и Китая ввергло Запад в панику. Союз двух стран означает крах западного международного порядка, а США страдают от нехватки решимости, уточнили в публикации.

16 и 17 мая президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Китай. Он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Российский лидер также отмечал постоянное совершенствование партнерства государств.

Турецкая газета Sabah написала, что союз России и Китая становится кошмаром для Запада. По мнению авторов материала, мир вступает в период, когда альянс Москвы и Пекина нарушит статус-кво, созданный США в Европе и Азии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля, в свою очередь, заявил, что страна готова усилить меры давления на Китай, в частности, ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

Прямой эфир