Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

Лавров назвал условие ускорения политического урегулирования ситуации вокруг Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность ускорения процесса политического урегулирования ситуации вокруг Украины может появиться в случае следования принципу равной и неделимой безопасности, заявил 30 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Переговоры должны опираться на принцип неделимости безопасности и реалии на земле», — сказал он в интервью «РИА Новости».

Лавров допустил, что продолжением усилий Китая по созданию условий для выхода из кризиса могла бы стать мирная конференция по урегулированию украинского конфликта с участием Москвы и Киева.

Глава МИД РФ напомнил, что российская сторона разделяет позицию Пекина, который предлагает устранить первопричину конфликта с учетом законных интересов всех сторон. А затем перейти к обсуждению договоренностей на основе принципа равной и неделимой безопасности.

«Подчеркну еще раз: это предполагает уважение сложившихся на земле реалий, отражающих волю проживающих там людей», — подчеркнул министр.

Ранее в этот день Лавров заявил о том, что организация конференции по разрешению украинского конфликта с участием как Москвы, так и Киева, по мнению российской дипломатии, может означать продолжение усилий КНР по созданию условий для решения этого кризиса. Он добавил, что России крайне ценна «конструктивная линия Пекина в контексте украинского кризиса».

27 мая официальный представитель МИД КНР Мао Нин 27 мая ответила на призывы украинского лидера Владимира Зеленского к тому, чтобы китайский лидер Си Цзиньпин приехал на конференцию в Швейцарию. Китай выступает за мирную конференцию, поддерживаемую и Россией, и Украиной, сказала она.

Днем ранее, 26 мая, украинский президент записал обращение для мировых лидеров с просьбой присоединиться к июньскому саммиту. В ходе ролика Зеленский критикует Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена за отказ ехать на саммит.

21 мая Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

При этом президент России Владимир Путин 17 мая подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг конференции в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир