Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Экс-премьер Азаров заявил о заинтересованности НАТО в размещении базы на Украине
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Десантники ВС РФ модернизировали технику в полевых условиях в зоне СВО
Мир
На Украине признали уязвимость наземных дронов перед российскими средствами РЭБ
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Общество
В УК хотят ввести статью за незаконную выдачу гражданства РФ
Происшествия
В Омской области загорелся склад с зерном
Интернет и технологии
Приложение Rutube было временно заблокировано в AppStore

Молдавский политолог назвал запугиванием задержание Лунгу в аэропорту Кишинева

Политолог Кориненко: задержанин Лунгу в аэропорту Кишинева — это запугивание
0
Фото: ТАСС/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание лидера оппозиционной в Молдавии партии «Шанс» Алексея Лунгу в аэропорту Кишинева является элементом запугивания руководства страны. Об этом 29 мая «Известиям» заявил молдавский политолог Александр Кориненко.

Лунгу задержали вечером 28 мая в аэропорту Кишинева, а позднее отпустили. Он заявил, что оппозиционные деятели страны испытывают непрекращающееся давление со стороны правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность». При этом он добавил, что подобные действия со стороны молдавских властей «бессмысленны и безуспешны».

«Это элементы простого запугивания. У нас осенью состоятся президентские выборы. Плюс, помимо этого, у нас состоится голосование о желании молдавского народа продолжать евроинтеграцию. И на эти выборы вот [президент Молдавии] госпожа Майя Санду, она пошла ва-банк, она поставила всё на это. То есть представьте, что народ не проголосует за нее, не проголосует за евроинтеграцию, это будет большой удар, это будет конец политической карьеры как Санду, так и многих из ее команды», — отметил он.

Кориненко отметил, что задержаниям в аэропорту подвергаются не только известные люди, например, политики, но и просто те, кто прибывает из России, потому что могут быть связаны с оппозиционной партией «Шор», входящей в блок «Победа».

«Конечно, такие люди, как Алексей Лунгу, как остальные, они, безусловно, мешают сегодняшней власти безупречно провести еврореферендум», — заметил политолог.

Он также подчеркнул, что визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Кишинев связан с вопросами безопасности. По его мнению, молдавских властей пугают успехи российских сил в зоне проведения спецоперации по защите Донбасса, поэтому они пытаются заручиться поддержкой НАТО и Вашингтона.

«Тут всеми вот гуманитарными проектами в Молдове, а-ля строим больницы, дороги и так далее, этим занимается Европейский союз. Американцев здесь конкретно интересуют вопросы, это военные вопросы и вопросы безопасности. Всё, что связано с этим, это курируют американцы», — сказал Кориненко.

Также он прокомментировал заявление главы делегации Евросоюза (ЕС) в Кишиневе Яниса Мажейкса о том, что объединение не исключает варианта, при котором Молдавия может вступить в него без непризнанного Приднестровья. Дипломат отметил, что при другом раскладе этот процесс будет проще.

По словам Кориненко, руководство Молдавии объясняет необходимость присоединиться к ЕС гарантиями безопасности. Однако их действия являются лишь «сливом страны», высказался он.

«Они пытаются это оправдать тем, что мы вот вас хотим втянуть в Румынию, тогда мы будем под зонтиком НАТО. Или втянуть в ЕС <...>. То есть населению это пытаются представить в виде неких каких-то гарантий. На самом деле, это простой слив страны», — заключил политолог.

Ранее, 21 мая, газета Politico сообщила со ссылкой на дипломатические источники, что Евросоюз может начать переговоры о вступлении Молдавии и Украины 25 июня. Посол Мажейкс 7 мая также предположил возможность их проведения до конца указанного месяца и отметил, что консультации на эту тему еще идут.

До этого, 16 мая, парламент Молдавии назначил на 20 октября референдум о вступлении страны в Европейский союз. На нем граждане страны ответят на вопрос, поддерживают ли они соответствующее изменение Конституции.

В декабре 2023 года во время саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры стран — участниц ЕС решили одобрить начало переговоров с Украиной и Молдавией об их вступлении в объединение. Европейский совет согласовал Молдавии и Украине статус кандидатов на вступление в блок в июне 2022 года.

Прямой эфир