Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Общество
В храме Христа Спасителя в Калининграде прошли пасхальные богослужения
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

Юрист призвал ужесточить меры воздействия на должников по алиментам

Юрист Лисин: меры воздействия на должников по алиментам нужно ужесточить
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России появится реестр должников по алиментам. Это станет эффективной мерой воздействия на должников, однако в будущем такие меры должны быть еще жестче, заявил в разговоре с «Известиями» 29 мая семейный юрист Михаил Лисин.

«Открытый реестр должников по алиментам — актуальная и назревшая мера воздействия. Ведь по кредитным долгам перед банками и микрофинансовыми организациями подобные реестры существуют уже давно, а долги перед собственными детьми это гораздо серьезнее», — подчеркнул Лисин.

Он отметил, что в России наберется «целая многотысячная армия должников по алиментам» и решать этот вопрос нужно комплексно и четче, начиная от совершенствования службы судебных приставов, направления на трудоустройство должников по алиментам, заканчивая расширением перечня ограничений, связанных с нахождением в реестре должников по алиментам.

«Рекомендую законодателям добавить в этот реестр не только привлеченных к административной и уголовной ответственности лиц, а также находящихся в розыске, но и всех должников по факту задолженности. А последствия должны быть не только в качестве морального воздействия, но и носить более прикладной характер. Как вариант, сделать возможным изъятие у трудоспособных должников в счет долга по алиментам права собственности даже на единственное жилье или долю в жилье в пользу их детей», — предложил юрист.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра должников по алиментам. Отмечается, что после того, как информация о должнике поступит в Федеральную службу судебных приставов, она должна быть добавлена в этот список в течение пяти дней. Должников будут уведомлять о включении в этот реестр в течение суток.

21 мая фракция ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект, который предлагает поручить органам опеки выплачивать алименты несовершеннолетним детям, чьи родители уклоняются от выплат по этим обязательствам. В пояснительной записке отмечается, что в 2022 году эффективность взыскания алиментных платежей составила 28,5%, поэтому нужны дополнительные механизмы защиты прав детей.

9 ноября 2023 года в Федеральной службе судебных приставов сообщили «Известиям», что более 1,2 млн россиян запретили выезд за границу из-за долгов по алиментам за девять месяцев 2023 года. Всего за три квартала приставы взыскали алиментов на 44,4 млрд рублей, что на 11 млрд рублей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читайте также
Прямой эфир