Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на покровском направлении
Происшествия
Вертолет санавиации привлекли для помощи пострадавшим при взрыве в Чечне
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
Байден поручил усилить охрану Кеннеди-младшего после покушения на Трампа
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Экономика
Выдачи ипотеки на ИЖС в первом полугодии выросли в 2,4 раза
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Лавров призвал страны мирового большинства не участвовать в саммите по Украине

0
Фото: REUTERS/Sputnik/Sergey Bobylev/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД России Сергей Лавров призвал страны мирового большинства не поддаваться давлению США и их сателлитов и отказаться от участия в «саммите мира» по Украине, который пройдет в Швейцарии с 15 по 16 июня. Об этом министр заявил 29 мая в ходе круглого стола на тему «Украинский кризис. Геополитические аспекты».

В мероприятии принимали участие более 70 аккредитованных в Москве послов и представителей дипломатических миссий.

«Министр призвал не поддаваться давлению США и их сателлитов и отказаться от приглашения принять участие в «саммите мира», который организуется в Швейцарии 15–16 июня. Акцентировано, что цель этого мероприятия — не рассмотрение возможностей урегулирования конфликта вокруг Украины, как это заявляется, а выработка и предъявление России неприемлемого ультиматума», — говорится в сообщении на сайте МИДа.

По словам министра, противостояние Запада с Россией обрело глобальную проекцию. Так, западные страны привлекают страны мирового большинства, пытаясь ограничить их взаимодействие с Россией. Лавров также рассказал о дестабилизирующих действиях США и Евросоюза (ЕС), целью которых являлась геополитическая и геоэкономическая экспансия на восток для распространения и закрепления своего доминирования.

«Министр пояснил, что причиной развязывания Западом гибридной войны против России стал самостоятельный внешнеполитический курс нашей страны, выступающей за формирование более справедливого мирового порядка на основе принципов Устава ООН в их полноте и взаимосвязи», — уточнили в ведомстве.

Ранее, 28 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что планируемая в Швейцарии конференция по Украине бесперспективна в плане поиска путей урегулирования конфликта, а обсуждать данный вопрос без России абсурдно.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. 22 мая сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

21 мая Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

Как отметил президент России Владимир Путин 17 мая, Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир