Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Экс-премьер Азаров заявил о заинтересованности НАТО в размещении базы на Украине
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Десантники ВС РФ модернизировали технику в полевых условиях в зоне СВО
Мир
На Украине признали уязвимость наземных дронов перед российскими средствами РЭБ
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Общество
В УК хотят ввести статью за незаконную выдачу гражданства РФ
Происшествия
В Омской области загорелся склад с зерном
Интернет и технологии
Приложение Rutube было временно заблокировано в AppStore
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин предложил дать ЦБ право запрещать банкам владеть акциями в иностранных компаниях и закрывать их зарубежные офисы. Норма коснется кредитных организаций с универсальной лицензией. Инициатива, по замыслу авторов, позволит регулятору оперативно реагировать на ситуации, при которых иностранные инвестиции негативно влияют на финансовое состояние банка. Однако столь широкие полномочия Центробанка содержат риски избыточного или неправомерного вмешательства в деятельность кредитных организаций, предупреждают эксперты. «Известия» узнали, за что могут закрыть иностранный филиал банка.

Новый порядок

Банк России сможет обязывать кредитные организации прекращать владение акциями и долями в иностранных компаниях, а также закрывать их филиалы и представительства за рубежом. Наделить регулятор таким правом предложил Минфин РФ. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Целью законопроекта является гармонизация законодательства Российской Федерации с законодательством иностранных государств, предусматривающая устранение избыточного регулирования деятельности кредитных организаций при осуществлении иностранных инвестиций и, как следствие, снижение их издержек и издержек Банка России, при соразмерности принципа доверия к кредитным организациям с принципом их ответственности за соблюдение установленных требований», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Новая норма коснется банков с универсальной лицензией (их уставный капитал больше 1 млрд рублей). В настоящий момент, по данным Центробанка, в России действуют 222 кредитные организации с этим видом лицензии. У них есть около 20 офисов за рубежом.

Законопроектом предусматриваются изменения, дифференцирующие требования, предъявляемые к банкам при совершении некоторых действий. В частности, документом определяется, в каких случаях при приобретении банком акций иностранных юрлиц, статуса основного общества в отношении таких компаний или совершении сделок, направленных на установление контроля над ними, потребуется предварительно получить разрешение ЦБ, а в каких будет достаточно просто уведомить регулятора.

Для снижения административной нагрузки в банках с универсальной лицензией будет предусмотрен «пакетный» подход. Это значит, что разрешение Центробанка потребуется лишь при превышении предусмотренных пороговых значений.

Кому грозит закрытие

Важное новшество, вводимое законом, заключается в том, что Банк России получит право запретить банку владеть акциями или долями в иностранном юрлице или осуществлять над ними контроль. Регулятор также может обязать кредитную организацию закрыть филиал или представительство, находящееся на территории иностранного государства.

График
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Такие меры Центробанк будет применять при выявлении фактов совершения каких-либо действий и сделок без разрешения или уведомления регулятора. Также поводом послужит обнаружения несоответствия банка критериям, которые устанавливает новый закон.

В числе других причин — несоответствие руководства компании требованиям к деловой репутации, возникновение помех для получения информации об иностранном юрлице или филиале, препятствование проведению проверок и наличие оснований для банкротства.

Кроме того, предлагаемая инициатива устанавливает порядок получения банком разрешения от ЦБ на приобретение акций иностранной организации, совершение сделок, открытие зарубежных филиалов. Банк России вправе отказать в выдаче разрешения в случае несоответствия банка требованиям, установленным законом, предоставления недостоверных сведений, неполного или некорректного комплекта документов.

Также основанием для отказа может послужить регистрация иностранной организации или предполагаемое нахождение филиала в государстве, включенном в перечень стран, не выполняющих рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Еще один пункт — несоответствие директора компании или кандидата на эту должность требованиям к деловой репутации, установленным законом. По этому же критерию будут рассматриваться кандидаты на должности руководителя и главного бухгалтера зарубежного филиала банка.

Авторы инициативы утверждают, что ‎принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и финансовых последствий для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

«Известия» направили запросы в Минфин и Центробанк РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Ставка на безопасность

Основной целью данной законодательной инициативы является обеспечение оперативного реагирования ЦБ на ситуации, когда зарубежные инвестиции негативно влияют на финансовое состояние российского банка, отмечает управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» юрист Илья Русяев.

— По замыслу разработчиков, новые полномочия позволят Банку России своевременно пресекать такое влияние путем вывода кредитной организации из иностранных активов, — обращает внимание эксперт.

Деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Центробанк создан, чтобы регулировать банковскую деятельность в том числе и российских финансовых учреждений, находящихся за рубежом, напоминает депутат Госдумы Алексей Журавлев.

— С этой задачей ЦБ вполне справляется: компании, у которых есть нарушения лицензии, неизменно проверяются и закрываются. В этой сфере России удается избежать реалий дикого капитализма 1990-х, — убежден парламентарий.

Предоставление Банку России права закрывать зарубежные филиалы отечественных банков Журавлев видит логичным. По его словам, РФ сегодня вступила в противоборство со всем Западом и в такой ситуации нежелательно, чтобы российские компании существовали в недружественных финансовых условиях.

— Там деньги могут арестовать, заморозить, украсть точно так же, как было на Западе с российскими золотовалютными резервами. Сейчас иностранных филиалов немного, около 20, но каждый вполне может использоваться как инструмент давления на тех, кто хранит там средства, а также на Россию в целом, — предостерегает депутат.

Как избежать проблем

Все случаи, при которых ЦБ может закрыть зарубежный филиал, определяются законом, указывает Илья Русяев. Тем не менее столь широкие полномочия регулятора, по его мнению, содержат риски избыточного или неправомерного вмешательства в деятельность банков.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Поэтому кредитным организациям следует тщательно соблюдать все предусмотренные законодательством процедуры, включая получение разрешений ЦБ, уведомление регулятора, соблюдение пруденциальных требований. Кроме того, банкам важно обеспечивать безупречную деловую репутацию своих руководителей за рубежом, — подчеркивает юрист.

Требование ЦБ о закрытии иностранного филиала банку следует исполнить в установленный срок, полагает эксперт. Однако за кредитной организацией сохраняется право оспорить данное решение в судебном порядке при наличии оснований.

— Новые полномочия ЦБ призваны усилить контроль за зарубежной экспансией российских банков. Это создаст дополнительные регуляторные риски для кредитных организаций, но при условии неукоснительного соблюдения требований закона проблем удастся избежать. Умеренное применение Банком России данных полномочий позволит своевременно предотвращать угрозы устойчивости банковской системы, — уверен Русяев.

Прямой эфир