Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины

Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине

Эксперт Матвийчук: Польша пытается спровоцировать РФ на агрессивные действия
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая страна имеет право передавать оружие другой, но если она продолжает делать это после начала военного конфликта, если ее оружием наносятся удары по стороне противника, такое государство становится участником конфликта. Об этом военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил в среду, 29 мая, комментируя решение Польши разрешить Украине удары по территории России с использованием польского оружия.

«Оружие, которое передавал Запад, уже применялось для нанесения ударов по Белгородской и Курской областям. Заявление Польши — это просто кривляние на камеру в попытке продемонстрировать свою решимость», — сказал Матвийчук в разговоре с Lenta.Ru.

По мнению полковника, Польша пытается спровоцировать Россию на агрессивные действия, чтобы получить основание для ввода войск на территорию Западной Украины.

«Это попытка вовлечь нас в новую бойню, обвинив в агрессивных действиях, которые сами же и начали. Для нас это не означает ничего. Только демонстрирует миру, что Польша является участником этого конфликта», — заключил Матвийчук.

Ранее в этот день замглавы минобороны Польши Цезарий Томчик заявил, что власти страны не ограничивают Украину в применении поставляемого ею оружия, в том числе в совершении ударов по территории России, передает RT.

Он призвал другие государства отменить ограничения на применение Вооруженными силами Украины (ВСУ) оружия, передает НСН. Томчик добавил, что Варшава готовит 45-й пакет помощи Киеву, общий объем поддержки составил 15–20 млрд злотых ($3,83–5,1 млрд).

Ранее, 28 мая, глава дипслужбы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Украина имеет право наносить удары западным оружием по территории России, если они наносятся «соразмерно», сообщает 360.ru.

Впервые о разрешении Украине наносить удары по объектам в России заявил глава британского МИДа Дэвид Кэмерон 3 мая. При этом 15 мая госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что Вашингтон не дает возможности Киеву совершать атаки вне своей территории. При этом он добавил, что страна должна самостоятельно принимать решение о способе проведения операций. Против этого выступают в Германии — канцлер ФРГ Олаф Шольц 26 мая подчеркивал, что Берлин оговорил с Киевом четкие границы в этом вопросе.

28 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» указал на разногласия между западными политиками из-за вопроса об атаках Украины на объекты внутри РФ. По его словам, на Западе есть те, кто задается вопросом о необходимости и последствиях дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир