Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024

Забайкальские огнеметчики рассказали «Известиям» о преимуществах ТОС-2 «Тосочка»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Забайкальские огнеметчики направляют снаряды тяжелых огнеметных систем (ТОС) в сторону Угледара, где в хорошо укрепленных и забетонированных подземельях засели украинские боевики. ТОС называют незаменимым спутником пехоты — они помогают российским подразделениям вести наступление. После ударов ТОС выживший противник сдается без боя, рассказал 29 мая корреспондент «Известий» Кирилл Ольков.

«Редкая возможность увидеть модифицированный ТОС в работе так близко. За безобидным названием «Тосочка» скрывается мощная сила. Такого грозного оружия нет ни у кого в мире. Один снаряд весит 200 кг. Внутри каждого — специальная химическая смесь. При попадании она воспламеняется. Температура в зоне поражения поднимается до 3 тыс. градусов», — рассказал журналист.

Ольков заглянул в кабину боевой машины и отметил, что в ней просторно. Место водителя, за ним — два места для членов экипажа — командира машины и наводчика.

Командир огнеметного взвода с позывным Саратов рассказал о первом выезде на «Тосочке» — до противника было более 15 км. Экипаж отработал быстро и точно, поразив живую силу и опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Навигационная система облегчила нам работу. Машина сама себя высчитывает быстрее, чем мы с помощью буссоли. Сама себя определяет. Вводим координаты цели в компьютер. В отличие от первого гусеничного «Солнцепека», «Тосочка» уже на колесах. Разгоняется до 100 км в час. Скорость важнее всего, особенно когда нужно быстро уехать из-под ответного огня», — добавил он.

Саратов отметил: удары «Тосочки» по сравнению с ее предшественником «Солнцепеком» мощнее и дальнобойнее. «Тосочка» накрывает раскаленным облаком большую площадь, почти восемь футбольных полей, но главное — это увеличенная дальность снарядов — 10–15 км. По меркам артиллерии, это почти в упор, оценил командир взвода способности ТОС-2.

Командир машины с позывным Банщик признался, что ТОС-2 ему нравится больше предшественницы за счет дальности работы. На ТОС-1 подъезжали близко, порой до 5 км к линии соприкосновения с противником. После работы порядка трех минут нужно было уезжать.

«На этой машине можно постоять подольше и поработать поточнее, поразить врага. А первую машину [ТОС-1] очень быстро вычисляют», — сказал он.

28 мая Минобороны РФ показало, как экипаж тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) группировки «Север» в ходе выполнения боевых задач уничтожил взводные опорные пункты и живую силу ВСУ. По словам командира взвода с позывным Кит, ТОС-2 отличается мобильностью, у боевой машины увеличен запас хода, в три раза увеличена дальность стрельбы.

В тот же день корреспондент «Известий» Кирилл Ольков узнал о новейшей технике защиты корпуса танка или БМП от воздушной атаки противника. Боевой машине не страшен ни один враг, когда корпус укрывают стальные листы ромбовидной формы — на западе ее прозвали «черепаха», а у нас — «царь-мангал».

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир