Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

В Грузии рассказали о предотвращении угрозы извне после принятия закона об иноагентах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После преодоления парламентом Грузии президентского вето на принятый закон об иностранных агентах можно смело говорить о предотвращении угрозы извне, которая могла бы столкнуть интересы Тбилиси и Москвы лбами. Об этом 29 мая заявил международный секретарь партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия.

В беседе с «Известиями» он также отметил, что парламентское большинство беспрепятственно преодолело вето президента Грузии Саломе Зурабишвили, несмотря на вероятность оспаривания оппозицией этого решения в конституционном суде.

Как отметил спикер, власти Грузии стремятся избежать политического столкновения с Россией, в то время как западные политики стремятся прокси-силами завязать открытый конфликт со своим соседом.

«Что касается вообще в целом ситуации, я вижу, что партия глобальной войны потерпела опять поражение. Они терпят поражение на Украине, и они сейчас потерпели поражение в Грузии. Ну, в дальнейшем, естественно, у них будет серьезная истерика. Посмотрим, что из этого получится. Я надеюсь, что закон будет действовать и будет в этой сфере порядок. Потому что столько денег, сколько они вливают в Грузию и вливали за все эти 30 лет, по-моему, они даже на Украину не тратили», ― объяснил секретарь.

Пипия уверен, что с претворением закона об иноагентах в жизнь Тбилиси положит конец попыткам западных политиков внести раздор не только в Грузии, но также в Армении и Азербайджане.

«Потому что иностранные специалисты устроили такой хаб в Грузии, и они через Грузию как раз вели вот эту подрывную работу на весь регион. В регионе будет тишина, в регионе будет мир. Мы очень надеемся на это», ― добавил эксперт.

При этом Пипия отметил, насколько некомфортно себя ощущают западные политики, угрожающие санкциями грузинским парламентариям, которые стремятся защитить суверенитет своей родины абсолютно законным путем.

«Удивительно, что законно избранная власть и законно избранный парламент, где большинство партии «Грузинская мечта» пытаются защитить свою страну и пытаются проголосовать за закон, который защитит суверенитет и независимость страны, и иностранные государства вмешиваются нагло и говорят, что этот закон не нужен. И если вы проголосуете за этот закон, мы вас подвергнем различным санкциям. И не только вас, а еще членов вашей семьи. Это невиданная наглость», ― сказал Пипия.

Накануне парламент Грузии большинством голосов преодолел вето президента Грузии Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, а затем принял его в первоначальной редакции. За ходом заседания законодательного органа в течение всего дня следили участники демонстрации, собравшейся у его стен.

Грузинский парламент принял законопроект об иноагентах 14 мая, но 18 мая Зурабишвили наложила на него вето, так как сочла документ «российским» и антиконституционным. В Евросоюзе заявили, что принятие закона может помешать входу республики в объединение. Кобахидзе обвинил Зурабишвили в измене родине, а мэр Тбилиси, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе пообещал преодолеть вето.

26 мая в Тбилиси прошел многотысячный марш «Свободы и протеста», участники которого выступали против действий правительства. Люди выкрикивали лозунги и пели песни, размахивая флагами Грузии и ЕС. Волна демонстраций против закона об иноагентах в Тбилиси не утихает с середины апреля, в одном из протестов приняли участие главы МИД Исландии, Литвы и Эстонии.

Прямой эфир