Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

В Таиланде одобрили проект письма о намерении страны вступить в БРИКС

0
Фото: Global Look Press/Peerapon Boonyakiat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Таиланда одобрило проект письма о намерении государства войти в БРИКС. Об этом сообщила газета Bangkok Post во вторник, 28 мая.

«Представитель правительства Чай Вачаронг заявил, что кабинет министров во вторник одобрил проект официального письма, в котором указывается намерение Таиланда стать членом группы», — сказано в публикации.

В письме сказано, что членство в объединении принесет государству пользу во многих аспектах, в том числе поможет ей расширить свою роль в совместном создании мирового порядка, увеличить роль Таиланда на международной арене за счет укрепления сотрудничества с развивающимися странами.

На желание Таиланда вступить в БРИКС отреагировал посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Марат Бердыев в своем Telegram-канале. Он отметил, что на фоне укрепления тенденции на формирования многополярного миропорядка всё больше стран выражают желание либо стать частью БРИКС, либо наладить взаимодействие с этим объединением.

«Согласно свежим новостным репортажам решение обратиться с заявкой о вступлении в БРИКС принял член АТЭС Таиланд, который собирается посетить предстоящий саммит указанного форума в Казани 23–24 октября под текущим российским председательством. В ходе очередных контактов с таиландскими коллегами на площадке АТЭС обязательно поздравлю их с этим дальновидным шагом и верным выбором», — отметил Бердыев.

Ранее, 23 мая, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес заявила, что республика планирует войти в БРИКС в 2024 году официально. До этого, 20 мая, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна уже находится на пути к присоединению к БРИКС и скоро может быть принята в это международное объединение.

В конце марта посол Бахрейна в Москве Ахмед Аль-Саати заявил, что страна стремится присоединиться к БРИКС и участвовать в работе объединения, но существует ряд препятствий. По его словам, есть документы, которые еще не готовы для вступления страны в объединение.

16 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена расширять международные альянсы с дружественными странами.

БРИКС — межгосударственное объединение, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика. Сейчас в блоке десять стран.

Прямой эфир