Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
ФСБ пресекла деятельность сторонников террористической неонацистской организации в Крыму
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Экономика
Инфляция в США вырастет вдвое из-за новых пошлин Трампа
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Мир
Премьер Канады заявил о смене экономического курса страны из-за действий Трампа

Врач рассказала, кого особенно любят кусать комары

Врач Филёва: комары чаще кусают беременных женщин и людей с лишним весом
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/RealityImages
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Некоторым людям кажется, что комары кусают их чаще, чем других, да и реагируют они на укусы сильнее — кожа краснеет, отекает и нестерпимо чешется. Исследования подтверждают, что около 20% людей действительно вытянули «счастливый билет» и буквально приманивают комаров. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», дерматолог Александра Филёва 28 мая рассказала «Известиям», при чем здесь группа крови, дыхание и бактерии.

Комары находят определенные группы крови более привлекательными, чем другие.

«Ученые выяснили, что тигровый комар (Aedes albopictus) в два раза чаще кусает людей с первой положительной группой крови. Тигровые комары отличаются характерной окраской (у них черное тело с белыми полосками) и обитают преимущественно в Азии. Но в последние годы атакуют Европу и встречаются в России, преимущественно в Краснодарском крае. Самые опасные комары на планете — малярийные — обычно выбирают жертв с четвертой группой крови. В России такие комары обитают, но малярию не переносят. В основном они встречаются в Нигерии, Демократической Республике Конго, Уганде и Мозамбике», — рассказала врач.

Частое дыхание — еще одна приманка для комаров.

«Во время выдоха выделяется углекислый газ, который комары хорошо чувствуют на расстоянии до 15 м. Чем чаще человек дышит, тем привлекательнее он для комаров, поэтому активная пробежка в лесу летом точно будет проходить в компании кровососущих компаньонов. Кроме спортсменов чаще дышат люди с лишним весом, у них тоже больше шансов получить укус. В группе риска и беременные женщины: они имеют более высокую температуру тела (разница примерно 0,7 градуса) и выдыхают больше углекислого газа. Оба фактора повышают привлекательность будущих мам для комаров», — пояснила специалист.

Усиленное потоотделение тоже вызывает повышенный интерес у комаров, ведь они чувствуют выделяющиеся с потом вещества на расстоянии.

«В человеческом поте содержатся мочевая кислота, аммиак и другие соединения, которые манят насекомых. Дезодорант может помочь уменьшить выделяемый аромат, но полностью не спасает. Духи для маскировки запаха помогают не всегда. Комарам нравятся сладковатые ароматы — их летом лучше избегать или хотя бы не пользоваться парфюмом при выезде на природу», — объяснила врач.

Исследования показывают устойчивую взаимосвязь между количеством бактерий на коже и привлекательностью для комаров.

«Кожу человека населяет множество микроорганизмов, которые постоянно выделяют продукты обмена веществ, смешиваются с потом и отвечают за уникальный аромат от тела. Особенно сильный и неприятный запах от ног, обычно он возникает из-за обильного потоотделения и усиленного размножения бактерий, поэтому комары зачастую пристальнее «присматриваются» именно к ступням», — сказала Филёва.

По ее словам, чтобы реже сталкиваться с укусами комаров, можно воспользоваться репеллентами или фумигаторами. Они не защитят от укусов полностью, но могут значительно сократить их количество.

Как правило, комариные укусы безвредны. В норме на их месте возникают только небольшой отек и легкий зуд. Если не расчесывать кожу, всё проходит в среднем за сутки.

«Чтобы уменьшить неприятные ощущения, можно приложить холод к месту укуса. От зуда хорошо помогают аптечные кремы и лосьоны, содержащие успокаивающий кожу элемент каламин. Дополнительно можно принять антигистаминный препарат», — подытожила специалист.

2 мая главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Московской области Евгений Артеменко рассказал, как обезопасить себя от укусов клещей.

Специалист отметил, что при выходе на природу важно правильно одеваться: брюки должны быть заправлены в носки, обувь должна быть высокой. Артеменко пояснил, что клещ ползет с земли, цепляется за штаны и лезет вверх. Рубашку тоже следует заправлять в брюки, а манжеты брюк и рубашек должны быть плотными, желательно на липучках.

Читайте также
Прямой эфир