Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Индекс Московской биржи упал ниже 3300 пунктов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индекс Московской биржи (IMOEX) снизился на 2,86%, составив 3299,22 пункта, следует из данных площадки в понедельник, 27 мая, по состоянию на 18:42 мск.

Снижение индекса Мосбиржи связано с падением стоимости акций «Газпрома», заявил «Известиям» руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Он отметил, что в портфеле Мосбиржи этих ценных бумаг было много. А далее последовал эффект домино: снизились в цене акции НЛМК, АФК «Система», «Мечела».

«Эффект волны будет наблюдаться в течение недели-двух. Кроме держателей акций «Газпрома», напряглись миноритарии «Яндекса». Сейчас происходит процедура обмена голландских акций на российские», — продолжил финансист.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов со своей стороны добавил, что индекс Московской биржи снизился сразу на 2,87%.

«Сегодняшнее снижение индекса Московской биржи стало максимальным за последние 15 месяцев. Падению индекса способствует укрепление российской национальной валюты на фоне налогового периода в России и изменившихся ожиданий касаемо денежно-кредитной политики Банка России, так как на этом фоне падает выручка компаний-экспортеров в рублевом эквиваленте и, как следствие, стоимость их ценных бумаг», — поделился он мнением.

Чернов напомнил, что представители ЦБ на прошлой неделе говорили о том, что на июньском заседании Банка России рассмотрят вопрос повышения ключевой ставки рефинансирования, поэтому инвесторы перекладывают свои средства с фондового рынка на рынок облигаций, ведь их доходности растут. При этом дополнительное давление на российский фондовый рынок оказывает сезон дивидендных выплат компаний, так как после дивидендной отсечки стоимость ценных бумаг резко падает в цене на такую же величину.

Также эксперт добавил, что обвал стоимости акций «Газпрома» на 18,99% с начала текущего месяца и отказ от дивидендных выплат акционерам за прошлый год тянет за собой индекс Московской биржи, так как в ее расчете вес госкомпании составляет 9,04%.

«Как долго продлится падение стоимости акций «Газпрома» точно никто сказать не может, но лично я думаю, что они могут подешеветь вплоть до 85–105 рублей за акцию», — предположил Чернов.

Ранее в этот день ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова в беседе с «Известиями» уточнила, что в первую очередь на укрепление рубля повлияли сохранение обязательной продажи валютной выручки экспортерами и сокращение объема ежедневных покупок валюты Минфином по бюджетному правилу вдвое по сравнению с апрельскими покупками. Фактор конца месяца также играет достаточно существенную роль в укреплении российской валюты, уточнила эксперт.

Прямой эфир