Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Мир
МИД Турции заявил о намерении убедить Киев в Швейцарии в важности контактов с РФ
Мир
Лидеры G7 заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Политолог объяснил обещание США поставить Тайваню новое оружие

Американист Дудаков заявил о проблемах с поставками оружия Тайваню из-за Украины
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Airman 1st Class Christian Silve
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление представителей конгресса США относительно поставок оружия Тайваню стоит воспринимать как обычную демагогию. Такое мнение политолог-американист Малек Дудаков высказал в понедельник, 27 мая. Он также объяснил, почему американцы пообещали новое вооружение Тайваню, а не Украине.

Ранее в ходе визита на Тайвань председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Майкл Маккол заявил, что США поставят Тайваню новые передовые системы вооружений, а не старые, как Украине, передает RT.

Он пообещал, что США будут продолжать поддерживать своего верного партнера и работать над сохранением статус-кво в Тайваньском проливе, сообщается на сайте kp.ru.

По словам Дудакова, на текущий момент у Тайваня серьезные проблемы с получением вооружения, которое он заказывал у американцев. Задержки во многом связаны именно с конфликтом на Украине.

«С 2019 года Тайвань разместил заказы в США на сумму более $19 млрд, и до сих пор многое из этого остров не получил, просто потому что там часть вооружений, например те же «Джавелины», некоторые ракеты, была отправлена на Украину, и американский [военно-промышленный комплекс] ВПК пока не смог это всё восполнить и произвести в достаточном количестве. Ну а с другими вооружениями, например с истребителями F-16, которые были тоже обещаны Тайваню, — он их тоже закупал, проблема технического характера, определенные неполадки, поэтому сроки сдвигаются довольно сильно с получением», — поделился политолог в беседе с Lenta.Ru.

Слова Маккола Дудаков трактовал как напоминание тайваньцам о том, что про них не забыли, и обещание, что какое-то вооружение им все-таки будет поставлено.

«Другое дело, что задержки все-таки очень серьезные, поэтому я сильно сомневаюсь, что за рамки какой-то риторики это выйдет, поэтому вряд ли мы увидим какой-то большой поток вооружений, которые пойдут сейчас на остров», — заключил он.

Делегация из США прибыла с визитом на Тайвань 26 мая и пробудет там до 30 мая, передает НСН. Так, представители американской стороны проводят встречи с высокопоставленными тайваньскими лидерами, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, а также другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также 27 мая Вооруженные силы (ВС) Тайваня зафиксировали приближение 21 летательного аппарата и 15 кораблей КНР, сообщается на сайте aif.ru. Так, армия острова в ответ задействовала авиацию, корабли, а также наземные зенитные ракетные комплексы для слежения за целями.

Накануне, в первый день визита представителей Вашингтона, американская газета Wall Street Journal указала на то, что США активно готовятся к возможному конфликту с Китаем. При этом отмечалось, что на острове был выявлен ряд проблем. Например, в некоторых отдаленных районах региона не всегда есть дороги, достаточно широкие для перемещения радарных систем и ракетных батарей.

В середине мая агентство Reuters сообщило, что в апреле Военно-морские силы США и Тайваня провели совместные неофициальные учения в Тихом океане. Вашингтон и Тайбэй в последние годы расширяют свое военное сотрудничество на фоне учений китайских войск вблизи острова, отметило агентство. Как сообщили источники, всего в учениях было задействовано «несколько военных объектов» — около полдюжины кораблей с обеих сторон, включая фрегаты, суда снабжения и поддержки.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир