В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году


Власти Польши планируют завершить проект по укреплению границ с Россией и Белоруссией «Восточный щит» к 2028 году. Об этом в понедельник, 27 мая, заявил заместитель министра обороны страны Цезарий Томчик на презентации программы.
Томчик заявил в понедельник, что стоимость строительства «Восточного щита» составит 10 млрд злотых (более $2,5 млрд), инвестиции поступят из фондов ЕС. Проект планируют завершить к 2028 году. Слова Томчика приводит польская радиостанция Zachód.
Также во время мероприятия он заявил, что в рамках программы властям предстоит решить вопрос об охране 700 км границы.
Глава минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, представляя проект, заявил, что многолетний инфраструктурных план призван обеспечить стране безопасность. Он включает в себя построение укреплений, различных типов заграждений, а также передовые системы наблюдения за воздушным пространством границы на всех высотах.
При этом 24 мая стало известно, что власти Польши рассматривают возможность возобновления работы пограничного перехода с Белоруссией «Бобровники». Работа этого пункта пропуска была прекращена в феврале 2023 года по инициативе польской стороны. Премьер-министр республики Дональд Туск пояснил, что подобная мера разблокировала бы важную часть польского малого и среднего бизнеса, связанного с товарообменом между Польшей и Белоруссией.
По его словам, решение о возобновлении работы погранперехода могут принять в течение нескольких дней.
Также 24 мая президент РФ Владимир Путин заявил о надежном прикрытии западных границ Союзного государства РФ и Белоруссии. Он также вновь подчеркнул враждебность Запада к Москве и Минску.
21 мая польский военный аналитик Ярослав Вольский в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что, по его мнению, проект по укреплению границ с Россией и Белоруссией столкнется с большими проблемами, самая большая из которых — законодательная. У государства мало земли в собственности. Эту землю необходимо выкупить или выплатить компенсацию ее владельцу. Это довольно большие деньги, уточнил он. По словам эксперта, в стране также недостаточно специалистов, которые смогли бы реализовать такой проект.
До этого, 18 мая, Туск заявлял, что страна инвестирует около $2,5 млрд в безопасность своей границы с Россией и Белоруссией.
1 мая прошлого года польская сторона возвела на границе с Белоруссией электронный забор протяженностью примерно 206 км. Он оснащен системой камер видеонаблюдения, а также датчиками движения.
9 февраля 2023 года Польша, исходя из интересов государственной безопасности, закрыла погранпереход «Бобровники», в результате чего очередь из фур на въезд в Евросоюз из Белоруссии увеличилась в 10 раз.
Ситуация на границе Белоруссии с государствами ЕС (Польшей, Латвией и Литвой) обострилась в 2021 году, когда к пограничным пунктам хлынули толпы беженцев из стран Ближнего Востока с целью попасть в Евросоюз. Люди резали колючую проволоку и просили пустить их в еврозону. Белорусские пограничники не раз обращали внимание мирового сообщества на жестокое обращение со стороны Польши и прибалтийских государств в отношении беженцев, против которых применялись силовые методы.