Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

В Польше планируют укрепить границы с Россией и Белоруссией к 2028 году

Польша планирует завершить проект «Восточный щит» к 2028 году
0
Фото: AP Photo/Michal Dyjuk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши планируют завершить проект по укреплению границ с Россией и Белоруссией «Восточный щит» к 2028 году. Об этом в понедельник, 27 мая, заявил заместитель министра обороны страны Цезарий Томчик на презентации программы.

Томчик заявил в понедельник, что стоимость строительства «Восточного щита» составит 10 млрд злотых (более $2,5 млрд), инвестиции поступят из фондов ЕС. Проект планируют завершить к 2028 году. Слова Томчика приводит польская радиостанция Zachód.

Также во время мероприятия он заявил, что в рамках программы властям предстоит решить вопрос об охране 700 км границы.

Глава минобороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, представляя проект, заявил, что многолетний инфраструктурных план призван обеспечить стране безопасность. Он включает в себя построение укреплений, различных типов заграждений, а также передовые системы наблюдения за воздушным пространством границы на всех высотах.

При этом 24 мая стало известно, что власти Польши рассматривают возможность возобновления работы пограничного перехода с Белоруссией «Бобровники». Работа этого пункта пропуска была прекращена в феврале 2023 года по инициативе польской стороны. Премьер-министр республики Дональд Туск пояснил, что подобная мера разблокировала бы важную часть польского малого и среднего бизнеса, связанного с товарообменом между Польшей и Белоруссией.

По его словам, решение о возобновлении работы погранперехода могут принять в течение нескольких дней.

Также 24 мая президент РФ Владимир Путин заявил о надежном прикрытии западных границ Союзного государства РФ и Белоруссии. Он также вновь подчеркнул враждебность Запада к Москве и Минску.

21 мая польский военный аналитик Ярослав Вольский в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что, по его мнению, проект по укреплению границ с Россией и Белоруссией столкнется с большими проблемами, самая большая из которых — законодательная. У государства мало земли в собственности. Эту землю необходимо выкупить или выплатить компенсацию ее владельцу. Это довольно большие деньги, уточнил он. По словам эксперта, в стране также недостаточно специалистов, которые смогли бы реализовать такой проект.

До этого, 18 мая, Туск заявлял, что страна инвестирует около $2,5 млрд в безопасность своей границы с Россией и Белоруссией.

1 мая прошлого года польская сторона возвела на границе с Белоруссией электронный забор протяженностью примерно 206 км. Он оснащен системой камер видеонаблюдения, а также датчиками движения.

9 февраля 2023 года Польша, исходя из интересов государственной безопасности, закрыла погранпереход «Бобровники», в результате чего очередь из фур на въезд в Евросоюз из Белоруссии увеличилась в 10 раз.

Ситуация на границе Белоруссии с государствами ЕС (Польшей, Латвией и Литвой) обострилась в 2021 году, когда к пограничным пунктам хлынули толпы беженцев из стран Ближнего Востока с целью попасть в Евросоюз. Люди резали колючую проволоку и просили пустить их в еврозону. Белорусские пограничники не раз обращали внимание мирового сообщества на жестокое обращение со стороны Польши и прибалтийских государств в отношении беженцев, против которых применялись силовые методы.

Прямой эфир