Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России

Белик — о планах ЕС провести саммит с участием РФ: с этого нужно было начинать
0
Фото: ТАСС/БелТА/Сергей Холодилин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия может принять участие в саммите по Украине в Саудовской Аравии, но только на своих условиях. Об этом 27 мая заявил член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик.

Ранее в этот день агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало, что ЕС хочет организовать осенью в Саудовской Аравии саммит по Украине, в котором примет участие Россия.

Белик указал на то, что «с этого нужно было начинать». Он подчеркнул, что сначала Западу нужно понять позицию России, а только потом организовывать «мирные саммиты».

«Мирный саммит», касающийся России без России, — это как свадьба без жениха или невесты, когда все празднуют, желают здравия, а главного действующего лица нет. То же самое, что в ближайшее время планируется в Швейцарии. Если позиция высшего политического руководства в России будет такая, что мы готовы принять участие в саммите [в Саудовской Аравии], то это одна история, если нет, то другая. Но в любом случае мы всегда подчеркивали, что готовы к любым конструктивным переговорам, безусловно, на наших условиях, поэтому не исключаю такой возможности, что Россия примет участие в саммите, который планирует организовать ЕС», — приводит слова депутата «Дума ТВ» для «Известий».

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. 22 мая сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир