Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
Момент падения самолета SSJ 100 в Подмосковье попал на видео
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Экономика
Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%
Мир
СМИ назвали размещение США Tomahawk в Европе сигналом России
Общество
Путин подписал закон о ежегодной выплате работающим россиянам с двумя и более детьми
Мир
СМИ указали на оговорки в обещаниях принять Украину в НАТО
Армия
Российские силы ПВО сбили ряд украинских ракет и 17 беспилотников
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следственные действия проходят на территории ремонтировавшего SSJ-100 завода
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

Политологи допустили скорую отставку Пашиняна на фоне протестов в Армении

Политолог Геворгян: Пашинян загнал себя в угол
0
Фото: официальный сайт премьер-министра Республики Армения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в скором времени может покинуть свой пост на фоне протестов. Об этом 27 мая «Известиям» заявила востоковед-иранист и политолог, специалист по конфликтам на Кавказе Каринэ Геворгян.

«Судя по тому, что ходят по улицам 100 тыс. человек, в общем-то понятно, что уже эту волну трудно остановить. Пашинян сам себя загнал в угол своими прежними заявлениями и разными противоречивыми обещаниями, которые он не выполнил. Я думаю, что в конечном итоге он все-таки вынужден будет уйти в отставку. <…> Он проводит демаркацию без легитимации. Он просто отдает часть территорий, и там ставятся азербайджанские блокпосты. Это нигде не зафиксировано, он не легитимирует это через парламент, через министерство юстиции. Просто силовым порядком людей выселяют. Там чудовищное происходит», — сказала она.

Политолог Антон Бредихин высказал в разговоре с изданием аналогичное мнение. Он напомнил, что сам Пашинян пришел к власти на волне протестов.

«Вполне логично, что после выхода на улицу более 100 тыс. человек Пашинян обязан уйти, повинуясь воле той же самой уличной демократии. <…> Я уверен, что Тавуш — это не последняя точка, будут еще уступки тех или иных территорий как Азербайджану, так, возможно, и Турции. Поэтому вполне реалистично то, что после данных акций будет сделана антицветная революция в Армении, и, таким образом, Пашинян должен будет повиноваться, что гарантирует в дальнейшем сохранение суверенности Армении», — сказал эксперт.

Ранее в этот день сообщалось, что полиция Армении начала задерживать участников мирных акций неповиновения, к настоящему времени в Ереване были задержаны 137 человек. Как рассказал корреспондент «Известий», протесты шли на нескольких улицах столицы и в метро. Лидер движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян двигался вместе с участниками акций. Он уточнил журналистам свой текущий статус: архиепископ сохранил духовный сан, но служба в Тавушской епархии Армянской апостольской церкви заморожена.

Протесты в Армении проходят с середины апреля. Они начались в Тавушской области, часть которой была затронута делимитацией. 19 апреля Армения и Азербайджан в рамках процесса мирного урегулирования приняли решение о демаркации участка границы между двумя странами. Так, четыре приграничных села перешли под контроль Баку. Тогда же жители региона при участии главы местной епархии Баграта Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя Родины», его участники начали шествие в Ереван.

Затем, 26 мая, оппозиция в ходе митингов против действующей власти заявила о намерении выдвинуть кандидатуру Баграта Галстаняна на пост премьер-министра страны. Сам архиепископ сообщил, что готов отказаться от служения церкви и для этого намерен лично встретиться с Пашиняном.

Прямой эфир