Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Мир
CBS сообщила о планах администрации Байдена легализовать сотни тысяч мигрантов
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
Украинские СМИ сообщили об убийстве в Виннице двух блогерш
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Занимавшийся разведкой у Крыма американский БПЛА подал аварийный сигнал
Мир
На Украине заявили о невозможности восстановить к зиме все электростанции
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Президент Эстонии заявил о необходимости поставить Россию на колени

0
Фото: TASS/TOMS KALNINS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония сделает всё возможное, чтобы поставить Россию и ее лидера Владимира Путина на колени. Такое заявление 25 мая сделал эстонский президент Алар Карис в интервью Yle.

Он также подчеркнул, что «самое главное сейчас — остановить российскую военную машину», отметив, что только так могут начаться серьезные дискуссии по поводу прекращения украинского конфликта.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы поставить Россию и Путина на колени», — пообещал он.

В ответ на вопрос о возможной отправке эстонских военных на Украину Карис обратил внимание на то, что он не может принимать таких решений. Лидер Эстонии добавил, что этого не может сделать даже правительство страны, поскольку «парламент принимает решение об отправке войск».

По его словам, Украина «пока не видит в этом необходимости». Кроме того, Карис отметил, что сейчас украинские боевики нуждаются не в западных военных, а в вооружении.

Ранее, 26 мая, немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что страны Балтии и Польша выразили готовность ввести войска на Украину в случае еще более серьезных успехов Вооруженных сил России. По его данным, на прошлой неделе представители указанных стран озвучили такое предупреждение на конференции по безопасности в Таллине. Они считают, что если Россия добьется стратегического прорыва на востоке Украины из-за слабой поддержки Киева со стороны Запада, то ситуация может резко ухудшиться.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто 22 мая заявил, что ввод войск западных стран на Украину приведет к новой мировой войне. По его словам, в Венгрии уже «устали от этих опасных заявлений».

13 мая стало известно, что правительство Эстонии рассматривает возможность отправки войск в западную часть Украины для тылового обеспечения украинской армии. По словам советника президента страны Мадиса Ролла, Эстония предпочла бы сделать любой такой шаг в рамках полноценной миссии Североатлантического альянса, для того чтобы «продемонстрировать более широкую объединенную силу и решимость».

В свою очередь, политолог, политтехнолог Евгений Минченко в беседе с «Известиями» указал, что в случае отправки эстонских военных в зону боевых действий на Украине они будут являться законной целью для Вооруженных сил РФ. По его словам, всё это «может начаться как невинное заигрывание, а закончиться кровавыми последствиями».

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ тогда же заявил, что альянс не намеревается отправлять войска на Украину. Об отсутствии подобных планов также рассказал президент Румынии Клаус Йоханнис.

Чаще всего с заявлениями об отправке войск выступает президент Франции Эммануэль Макрон. Однако в ряде стран, включая США, Германию и Великобританию, его не поддерживают. Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал очень опасными подобные разговоры.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

Прямой эфир