Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Мир
Экс-чиновник Пентагона осудил Шольца за положительную характеристику Байдена
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
Арестованный во Владивостоке за кражу американский военный Блэк частично признал вину
Мир
Reuters узнало о критике Нетаньяху введения тактических пауз в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников над регионами РФ за ночь
Мир
Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая
Общество
В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка
Мир
Кулеба допустил присутствие России на второй конференции по Украине
Наука и техника
Ученые из РФ первыми предложили метод борьбы с тайфунами
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Министр обороны Швеции заявил о праве Киева наносить удары по территории РФ

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил о праве Вооруженных сил Украины (ВСУ) наносить удары по российским территориям западным оружием. Об этом 26 мая сообщает газета Hallandsposten.

«Согласно международному праву, Украина имеет право защищать себя путем ведения боевых действий, направленных против территории противника, до тех пор, пока действия соответствуют законам и обычаям ведения конфликтов. Швеция поддерживает право Украины на самооборону», — заявил Йонсон.

Hallandsposten отмечает, что шведское правительство должно отстаивать эту позицию не только «за закрытыми дверями», но и публично.

Ранее, 24 мая, генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на территории РФ. Аналогичное заявление 22 мая прозвучало и из США: там группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного Соединенными Штатами.

Подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен сообщил в разговоре с «Известиями», что заявления главы НАТО Йенса Столтенберга, который поддержал использование натовского оружия на Украине для ударов вглубь России, противоречат международному праву.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 23 мая заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

До этого, 22 мая, правительство Швеции направило на поддержку Украины на 2024–2026 годы 75 млрд крон ($3,3 млрд). При этом отмечается, что Швеция будет тратить свои финансы на Украину даже после 2026 года, «если речь идет о поставках замещающих покупок».

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он отметил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории РФ.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом поставляемых из США и Европы боеприпасов для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM. Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир