Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Армянский политик Казарян объяснил выбор Галстаняна лидером оппозиции

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из причин, почему армянское оппозиционное движение «Тавуш во имя Родины» выдвинула кандидатуру архиепископа, главу Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграта Галстаняна, стало недовольство политикой действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом 26 мая в беседе с «Известиями» заявил общественный деятель, глава «Движения за независимость» Эдгар Казарян.

Одной из причин недовольства народа стала частичная передача Тавушского региона Азербайджану. Этот процесс, отметил Казарян, является незаконным.

«Сегодня было заявление, что Азербайджан уже практически завоевал часть территории Тавушского региона Армении. То есть Пашинян просто отдал эти земли Азербайджану. Это незаконный процесс, это только требование президента Азербайджана. И Пашинян выполняет это требование, не учитывая законодательство Армении», — отметил собеседник «Известий».

По словам эксперта, лидер оппозиции Галстанян уже успел встретиться с представителями политических и общественных кругов страны, завоевать их расположение и доверие народа.

Также Казарян отметил, что Пашинян не терпит критики в отношении себя, поэтому до этих пор все, кто выступал против нынешней власти, оказывались под давлением.

Он также выразил надежду на то, что народу Армении удастся изменить власть в стране.

Ранее в этот день в центре Еревана прошли митинги. В ходе них один из лидеров движения «Тавуш во имя Родины» Гурген Меликян заявил, что организация выдвигает кандидатуру архиепископа Баграта Галстаняна на пост премьер-министра Армении. Также сам Галстанян попросил отстранить его от служения ввиду желания баллотироваться на пост премьер-министра страны. Также кандидат от движения «Тавуш во имя Родины» сообщил общественности, что намерен встретиться с премьер-министром страны Николом Пашиняном после митинга в Ереване.

В частности, протестующие в центре Еревана требовали отставки премьер-министра Пашиняна. Они недовольны политикой делимитации границы с Азербайджаном.

Пашинян в свою очередь указал на необходимость этого процесса во избежание обострения конфликта с Азербайджаном. Политик подчеркнул, что граница станет определенным гарантом безопасности. Так, в прошлом месяце под контроль Азербайджана перешли четыре армянских села. После этого в селе Тавуш прошли акции против подобной политики.

Декларацию о признании границ Азербайджана Пашинян подписал 5 октября 2023 года. Она включила в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября взяло регион под контроль и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих. На следующий день стороны договорились о полном прекращении боевых действий, однако только в апреле сообщалось о нескольких инцидентах на границах государств.

Прямой эфир