Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

Политологи оценили последствия визита делегации США на Тайвань

0
Фото: ТАСС/AP/Chiang Ying-ying
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китаю не нужна эскалация конфликта вокруг Тайваня, однако этого нельзя исключать в случае дальнейших американских провокаций. Об этом 26 мая в беседе с «Известиями» заявил руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков.

Ранее в этот день Американский институт на Тайване сообщил, что делегация конгресса США посетит Тайвань 26–30 мая. Отмечалось, что американские представители встретятся с высокопоставленными тайваньскими лидерами, чтобы обсудить американо-тайваньские отношения, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, а также другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Также американская газета Wall Street Journal (WSJ) сообщала о том, что Соединенные Штаты активно готовятся к возможному конфликту с Китаем.

Пекин, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что будет бороться и отвечать на попытки отдельных стран налаживать контакты с Тайванем.

«Всё внешнее будет спущено на тормоза, как приедут, так и уедут. Но подчеркиваю, если не случится какая-либо провокация» — так прокомментировал новость о визите американской делегации на Тайвань Котков.

Он также подчеркнул в разговоре с «Известиями», что Соединенные Штаты и дальше будут провоцировать Китай на то, чтобы тот пошел на конфликт из-за Тайваня. Однако, как отметил эксперт, Китай, поскольку ему в данный момент конфликт невыгоден, будет делать всё, чтобы его избежать.

Китаист, научный сотрудник сектора экономики и политики Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская считает, что визит политиков из США на остров является прямой провокацией КНР.

«В настоящий момент по-прежнему, уже примерно на протяжении восьми лет, во главе острова стоит проамериканский лидер. США таким образом хотят подчеркнуть, что их позиции крайне сильны. Подобный визит наверняка был согласован заранее», — заявила политолог.

По ее мнению, прямого столкновения КНР и США не произойдет в ближайшее время, однако Китай будет показывать свою силу посредством военных учений или санкций.

Ранее, 24 мая, китаист, замдиректора ИМЭМО РАН Александр Ломанов в беседе с Lenta.Ru допустил начало военной операции КНР на Тайване, однако отметил, что опубликованную в СМИ информацию о начале китайской операции по силовому воссоединению страны в июне 2024 года можно воспринимать всерьез только с большой долей условностей.

20 мая новый глава администрации Тайваня Лай Циндэ вступил в должность. В ходе своей инаугурации он призвал Китай прекратить политическое и военное запугивание Тайваня. 23 мая Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала комплексные военные учения вокруг Тайваня. 24 мая Тайвань продолжал отслеживать десятки китайских военных самолетов и кораблей у своего побережья.

Эскалация конфликта между Китаем и Тайванем произошла после визита на остров бывшего спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе 2022 года.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

Прямой эфир