Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Мир
Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики
Политика
Путин и Сальдо обсудили первоочередные задачи для Херсонской области
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Политика
В Госдуме прокомментировали срок действия мирного предложения по Украине
Экономика
Медведев предупредил Запад о скором ответе на антироссийские санкции
Мир
Лавров констатировал опережение Евразией в развитии Западную Европу
Экономика
В России в мае выдачи льготной ипотеки выросли на 20%
Мир
СМИ сообщили об отказе Египта от плана по эвакуации раненых палестинцев из Газы
Мир
Германия увеличит размер гуманитарной помощи Газе на €19 млн
Политика
В Кремле указали на отсутствие данных о якобы сбитом над Черным морем дроне США
Пресс-релизы
В ходе ПМЮФ-2024 эксперты обсудят вопросы защиты собственности от незаконных действий иностранных государств
Мир
Хакеры рассказали о доказательстве участия Польши в конфликте на Украине
Наука и техника
Российские ученые предложили уничтожать мусор при помощи микроводорослей
Мир
Офицер из США назвал удар ВСУ по Севастополю возможным переломным моментом
Общество
Суд в Дагестане арестовал на 10 суток экс-главу Сергокалинского района
Политика
Президент Конго прилетел в Москву

Эрдоган заявил о продолжении давления на Израиль из-за ситуации в Газе

Эрдоган: Турция будет давить на Израиль, пока преступления в Газе не прекратятся
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Depo Photos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна продолжит торговое и дипломатическое давление на Израиль, пока еврейское государство не прекратит совершать преступления в Газе. Об этом он заявил 25 мая на собрании совета по внешнеэкономическим связям.

«Мы продолжим оказывать давление на Израиль в сфере торговли и дипломатии до тех пор, пока администрация Нетаньяху не положит конец массовым убийствам в секторе Газа», — заявил он на встрече. Его слова приводит турецкий телеканал TRT Haber.

9 апреля этого года минторг Турции ввел ограничения на экспорт в Израиль по 54 позициям товаров на фоне событий в секторе Газа. Рестрикции будут действовать до прекращения огня.

Отношения Турции и Израиля резко ухудшились из-за обострения палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года. Турецкий президент уже не раз высказывался о действиях еврейского государства на территории сектора Газа. Так, 22 мая Эрдоган заявил, что мир ждут новые конфликты, если западные державы не остановятся в своей поддержке Израиля. Также он заявлял, что Нетаньяху можно сравнить с Гитлером.

До этого, 16 апреля, президент Турции обвинил Израиль в провокациях с целью расширить географию ближневосточного кризиса на весь регион.

24 мая Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление в Рафахе на юге сектора Газа. Кроме того, на заседании 24 мая судьи постановили, что власти Израиля должны принять меры для обеспечения беспрепятственного доступа в регион следователей и представить отчет о принятых мерах в течение месяца.

При этом 23 мая министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что армия страны будет наращивать активность в районе Рафаха на юге сектора Газа на земле и в воздухе. По его словам, Израиль достигнет своих целей и нанесет палестинскому движению ХАМАС сильный удар, «лишив военного потенциала». 16 мая Галант отмечал, что к наземной операции ЦАХАЛ в Рафахе будет привлечена дополнительная группировка войск.

До этого, 17 апреля, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 8 мая потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находятся около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население находится «на грани голода».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир