Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

NBC узнал об опасениях США из-за возможных провокаций КНДР перед выборами

NBC: США опасаются военной дестабилизации от КНДР перед выборами для Трампа
0
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея в преддверии президентских выборов в США может предпринять самые провокационные военные действия за десятилетие, считают американские власти. Об этом 24 мая сообщает NBC со ссылкой на источники.

«Мы не сомневаемся, что Северная Корея будет вести себя провокационно в предвыборном году. Вопрос лишь в том, насколько это эскалационно», — заявил представитель американской разведки.

Шесть высокопоставленных американских чиновников сообщили NBC, что Белый дом всё больше обеспокоен тем, что возможное усиление напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и расширение ядерного потенциала КНДР может оказать влияние на американское общество перед президентскими выборами.

По словам собеседников, Пхеньян может пойти на это по просьбе Москвы, чтобы помочь в избрании бывшему президенту США Дональду Трампу, главному сопернику нынешнего американского лидера Джо Байдена, создав напряженность в регионе.

NBC называет перспективу такого развития событий «октябрьским сюрпризом» для Соединенных Штатов, поскольку президентские выборы состоятся в начале ноября 2024 года.

Ранее, 20 мая, представитель МИД КНДР заявил, что субкритическое ядерное испытание, проведенное США, ускоряет гонку вооружений и вынуждает КНДР повысить свою готовность к ядерному сдерживанию.

16 мая США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне Невады. Отмечалось, что цель испытания — получение новых данных, необходимых для подтверждения безопасности и эффективности американских ядерных боеголовок. Вашингтон подчеркивал, что проведенный эксперимент, как и предшествовавшие ему 33 субкритических эксперимента, не нарушил стандарты, установленные Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В феврале 2024 года посол Северной Кореи в Москве Син Хон Чхоль заявил о совместном противодействии с РФ угрозам общих недругов. Он подчеркнул, что визит нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына в РФ в сентябре 2023 года «укрепил узы дружбы» страны с народом России. По его словам, Пхеньян неизменно придерживается выполнения достигнутых на саммите договоренностей и является сторонником вывода отношений двух стран на новый уровень.

До этого, в январе, в аппарате помощников главы МИД КНДР Цой Сон Хи по итогам ее визита в Россию заявили, что страна считает сотрудничество с РФ важным элементом создания многополярного мира. Там отметили, что высоко оценивают роль Москвы в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире.

Очередные, 60-е по счету президентские выборы запланированы на 5 ноября 2024 года. В августе–сентябре должны пройти съезды партий, на которых официально будет утверждено по одной кандидатуре от каждой партии. Заключительным этапом станет ноябрьское голосование.

Прямой эфир