Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В конгрессе США выступили против помощи Израилю
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Мир
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в общей сложности продлились более 10 часов
Общество
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении
Мир
Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике
Мир
Дипломат рассказал о хорошей сталелитейной промышленности в КНДР
Политика
Путин произнес тост за здоровье Ким Чен Ына и процветание народов РФ и КНДР
Экономика
В банках сообщили о высоком уровне спроса россиян на золото
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Мир
В ФРГ призвали лучше разъяснять жителям востока страны цели поддержки Украины
Общество
Комментатора «Матч ТВ» отстранили от Игр БРИКС из-за некорректного высказывания
Пресс-релизы
В городах России запустили кинопоказы на свежем воздухе
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Происшествия
В Азове из-за пожара на нефтебазе произошла разгерметизация второго резервуара
Мир
Китай отправит на Олимпиаду 11 замешанных в допинговом скандале пловцов
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

В США назвали недальновидными планы по изъятию активов России

Конгрессмен Масси назвал планы по изъятию активов России недальновидными
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы по изъятию российских активов — недальновидны, такая политика уменьшают интерес других стран к финансированию внешнего долга США. Об этом 25 мая «РИА Новости» заявил конгрессмен Томас Масси.

«Я думаю, это очень недальновидно со стороны нашего правительства — замораживать активы других стран, в том числе России. Это посылает сигнал миру, что если покупать наш долг, мы можем не соблюдать обязательства в какой-то момент», — заявил американский конгрессмен.

Кроме того, по словам политика, подобные практики «крайне опасны, поскольку увеличат для США цену, которую страна платит за поддержание внешнего долга».

«Я уверен, наши ближайшие союзники продолжат нам верить, но другие суверенные фонды поумерят аппетиты по финансированию нашего долга», — добавил он.

Ранее, 23 мая, президент России Владимир Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия уточнила, что выплаты из прибыли от замороженных активов России будут перечисляться Киеву два раза в год. В тот же день Совет ЕС официально принял решение, которое позволяет использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь для Украины.

22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Кроме того, банки должны будут каждый год отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. В решении также указано, что страны ЕС не будут переводить РФ доходы от замороженных активов даже после прекращения санкций против Москвы.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал передачу прибыли от российских авуаров на другие цели нарушением всех правил и норм мировой финансово-экономической системы. Песков отметил, что Брюссель понимает неизбежность и опасность последствий подобных шагов.

25 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия рассматривает вариант понижения уровня дипломатических отношений с США, если Вашингтон предпримет практические меры по конфискации ее активов. Он указал на то, что администрация США намерена продолжить обсуждение в формате «группы семи» то, как действовать с российскими активам в связи с тем, что основная их часть оказалась не столько в Соединенных Штатах, сколько в европейских государствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 апреля сообщала, что в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралия заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Между тем, 7 февраля, бюджетное управление американского конгресса опубликовало прогноз на период 2024–2034 годов, в котором сообщалось, что государственный долг США может к концу 2034 года достигнуть исторического рекорда в 116% ВВП. После 2034-го долг продолжит расти, если действующие законы в целом останутся неизменными, отмечалось в документе.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир