Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Путин заявил, что легитимность Зеленского закончилась

0
Фото: РИА Новости/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия исходит из того, что легитимность украинского лидера Владимира Зеленского, срок официальных полномочий которого истек 20 мая, закончилась. Об этом 24 мая заявил президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Белоруссии.

«Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась. Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована, конференции в Швейцарии (По Украине. — Ред.), как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима, подтвердили легитимность действующего главы государства или уже не действующего», — отметил Путин.

Российский лидер также посоветовал обратиться к конституции Украины, чтобы ответить на вопрос о «легитимности Зеленского», где указано, работа каких органов может быть продлена без выборных процедур, а какие органы на это рассчитывать не могут. Он отметил, что «пиаровские шаги», которые предпринимает Запад по продлению полномочий Зеленского, «не имеют значения для юридических документов».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, добавил, что юридической чистоты в вопросе продолжения полномочий президента Украины «нет и быть не может».

Ранее, 23 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что легитимность Зеленского должна определяться непосредственно украинцами. Он отметил, что позиция РФ заключается именно в этом.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, ровно через пять лет со дня церемонии его вступления в должность, состоявшейся 20 мая 2019 года. На Украине с февраля 2022 года действует военное положение, и на этом основании Зеленский отменил выборы главы государства в своей стране и фактически продолжает оставаться у власти, хотя с точки зрения конституции он теряет свои полномочия.

Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано в тот же день заявил, что у ЕС нет никаких сомнений в легитимности власти Зеленского, а провести «честные» и «свободные» выборы на Украине сейчас невозможно.

На следующий день украинский президент заявил в интервью агентству Reuters, что не согласен с заявлениями об истечении его конституционных прав занимать должность главы государства и сохраняет свой пост. Зеленский также добавил, что не может лично оценивать свою работу, поскольку «это не очень этично».

Еще 17 мая Путин указал, что на вопрос о легитимности Зеленского после истечения его полномочий должны ответить правовая и политическая системы Украины, и прежде всего Конституционный суд страны. Этот вопрос важен и для России, поскольку какие-либо документы нужно подписывать с легитимными властями.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир