Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

В России готовятся ввести маркировку полимерных труб

Минстрой РФ поддержал проведение эксперимента по маркировке полимерных труб
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России готовятся ввести маркировку полимерных труб. Решение о проведении эксперимента по такой маркировке поддержано Минстроем, выяснили «Известия».

«Министерство строительства и ЖКХ РФ в соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 апреля 2024 года сообщает об отсутствии замечаний и предложений к проекту постановления правительства «О проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов полимерной трубной продукции и исходного сырья для ее производства» и о его согласовании в представленной редакции», — говорится в документе, который имеется у «Известий».

Как рассказали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), о готовности принять участие в эксперименте заявили 10 производителей, которые контролируют 80% рынка выпускаемого сырья.

«Участие в эксперименте позволит повысить прозрачность рынка, улучшить контроль над качеством продукции и снизить уровень фальсификации. Мы, как оператор системы маркировки, готовы к плотному сотрудничеству с компаниями в ходе экспериментов и будем оказывать как консультационную, так и техническую поддержку», — пояснил директор по индустриальной маркировке ЦРПТ Дмитрий Горелик.

По его словам, коды маркировки на трубы могут быть нанесены с помощью лазерной гравировки или струйной печати. Нанесение кодов обеспечит легкость идентификации полимерных труб, улучшит их трассируемость и поможет предотвратить использование фальсифицированных или некачественных материалов в инженерных сетях, пояснил представитель системы маркировки.

Емкость рынка фальсификата этой продукции оценивается в 9–10 млрд рублей в год, уточнил гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

«До 5–10% фальсификата обнаруживается в сетях газораспределения, до 20% — в сетях водоснабжения и водоотведения, а 50% — в кабельной канализации (телефония, освещение, силовые кабели). Потери коммунально-инженерных служб, в том числе от применения фальсифицированной и бракованной продукции, составляют около 90 млрд рублей в год, что включает утечки, дополнительные затраты на очистку сточных вод и затраты на устранение аварий», — отметил представитель бизнеса, уточнив, что отрасль сама выступила с инициативой о введении маркировки как способа борьбы с нелегальной и фальсифицированной продукцией.

Эксперт также рассказал, что на рынке существует проблема «кустарного» производства, когда трубы изготавливаются без необходимого качественного контроля, что увеличивает риск использования низкокачественной продукции. Это представляет опасность для инфраструктуры и может привести к авариям и утечкам, считает Ткаченко.

«Стабильно требуется замена не менее 4% труб в год, и отмечается увеличение объема аварийного фонда сетей вследствие естественного износа. Постоянный рост замены сетей делает наш рынок привлекательным для бизнеса, в том числе для «кустарных» производств. Введение маркировки полимерных труб поможет контролировать качество продукции, снизить уровень фальсификации и улучшить безопасность коммунально-инженерных сетей», — добавил, в свою очередь, гендиректор компании «Матрикс» группы Полипластик Алексей Торчинский.

Ранее, 19 апреля, сообщалось, что Минпромторг предложил запустить с 1 июля 2024 года эксперимент по маркировке отдельных видов полимерной трубной продукции и сходного сырья для ее производства. Предполагается, что он будет длиться до 31 августа 2025 года. Систему будут тестировать как на прослеживание сырья, из которого изготавливаются полимерные трубы, так и по маркировке готовой продукции: пластмассовые трубы, трубки, шланги и их фитинги.

Прямой эфир