Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Путин разрешил использовать имущество США для компенсации нанесенного ущерба

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин разрешил Центральному банку (ЦБ) РФ добиваться через суд компенсации ущерба от изъятия своих активов в США, получая во владение имущество этого государства на территории России. Такой документ президент подписал 23 мая.

«[Правительственная] комиссия организует выявление имущества, которое <…> может быть использовано в целях компенсации ущерба. <…> К такому имуществу относятся: находящееся на территории Российской Федерации движимое и недвижимое имущество США или лиц США», — говорится в указе под названием «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки».

Кроме того, для такого возмещения могут также быть использованы ценные бумаги этого государства и имущественные права, принадлежащие администрации США, компаниям или гражданам.

В указе уточняется, что компенсация для ЦБ должна быть соразмерна нанесенному Вашингтоном ущербу, а обращение российского правообладателя в суд должно быть выполнено с соблюдением процессуального законодательства и содержать заявление о необоснованном нанесении вреда, где должен быть подсчитан размер ущерба.

Получив обращение, суд должен будет подтвердить сам факт вреда и его необоснованность, и после этого инстанция сможет передать правообладателю имущество США в РФ в виде возмещения. Перечень американских активов, подходящих для этого, должна составить правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 25 апреля заявил, что в случае, если Вашингтон примет практические меры по изъятию активов Москвы, Россия рассмотрит вариант понижения уровня дипломатических отношений с США. Дипломат указал, что администрация этой страны планирует продолжить обсуждение в формате «группы семи», как поступить с замороженными активами РФ, потому что их большая часть оказалась на территории Европы, а не в США.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 19 апреля подчеркнула, что Москва будет действовать по принципу взаимности и сохранит за собой право на ответ, если страны Запада конфискуют ее активы. Захарова указала, что меры РФ распространятся на западное имущество в российской юрисдикции.

После, 21 мая, стало известно, что Совет Евросоюза (ЕС) официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в разговоре с «Известиями» указал, что использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в ЕС.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Россией 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир