Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

0
Фото: Global Look Press/Sergey Petrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов. Об этом говорится в ответе службы депутатам Госдумы Яне Лантратовой и Валерию Гартунгу.

«По результатам мониторинга ФАС России направлены письма в крупнейшие авиакомпании о необходимости провести анализ расходов, включаемых в себестоимость авиаперевозок, эффективность применяемых способов закупки и принять все меры для обеспечения доступности авиаперевозок на внутренних воздушных линиях для всех категорий граждан», — говорится в ответе службы, который есть у «Известий».

Также в нем отмечается, что работа по анализу подходов авиакомпаний к ценообразованию на авиабилеты продолжается.

«В качестве системной меры считаем целесообразным авиакомпаниям разработать коммерческие (ценовые) политики, которые должны включать правила определения стартовой цены на авиабилеты и правила отклонения от нее, включая механизмы ограничения максимальных тарифов в экономклассе на внутренних воздушных линиях в периоды повышенного спроса. Полагаем, что данная мера обеспечит прозрачность ценообразования», — заявили в ФАС депутатам.

Кроме того, в ответе говорится, что в целях анализа динамики стоимости перелетов по России ФАС России с 2018 года проводится мониторинг цен на авиабилеты. Так, по итогам 2023 года средняя стоимость перелета на внутренних воздушных линиях составила 8400 рублей. В I квартале 2024 года данная величина составила в среднем 8700 рублей за билет, что превышает стоимость билета в январе и феврале 2023 года на 28 %.

«Необходимо отметить, что данные ведомств о стоимости перелета в настоящее время могут отличаться в связи с использованием разного набора данных. Так, Росстат анализирует цены на билеты для расчета изменения индекса потребительских цен. Для этого в мониторинг выборочно включены маршруты, рейсы и авиакомпании, а также фиксируется стоимость предложения на неделю и на месяц вперед», — говорится в ответе.

В ФАС поясняют, что в расчете учитываются только билеты экономкласса, включающие провоз одного места багажа и возможность возврата.

«В мониторинг ФАС России собираются фактические данные о проданных авиабилетах (льготные, с багажом и без, возвратные и невозвратные и так далее) всех российских авиакомпаний на все рейсы по внутренним направлениям, из которых рассчитывается средневзвешенная стоимость. С учетом необходимости выработки единого подхода к анализу цен Росстатом в рамках инцидента № 5 «Мониторинг цен на отдых в России» дополнительно разрабатывается отдельная от статистического учета для целей ИПЦ методика формирования экспериментальных показателей «Стоимость турпродукта» и «Изменение стоимости турпродукта», — сообщили в ФАС.

В апреле сообщалось, что депутаты Госдумы обратились в антимонопольную службу с просьбой проверить скачок цен на авиабилеты в экономклассе. За год стоимость выросла более чем на треть. В Минтрансе «Известиям» рассказали, что российские перевозчики применяют динамическое ценообразование, и пассажиры имеют возможность заблаговременно купить более дешевый билет. При этом стоимость удается удерживать благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и программам субсидирования перелетов, добавили в министерстве.

Прямой эфир