Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву

Захарова: ЕС в полной мере ощутит ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае перечисления прибыли с доходов от замороженных российских активов Украине, Россия даст ответ, который в полном объеме ощутят в Европейском союзе (ЕС). Об этом в четверг, 23 мая, на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы рассматриваем любые посягательства Европейского союза или кого бы то ни было на российские активы как незаконные и нарушающие базовые принципы международного права. <…> Можно даже не сомневаться, что в Европейском союзе в полной мере прочувствуют на себе эффективность наших ответных действий», — сказала Захарова.

Она указала на то, что звучащие в Европе утверждения, что доходы от активов РФ не принадлежат этой стране, не выдерживают никакой критики, ведь это «такие же российские деньги», как и все остальные резервы.

Коллективный Запад, по словам официального представителя МИД, занимается легитимизацией воровства, и делает это уже не в первый раз. Для иностранных инвесторов это знак, что ЕС более не может считаться надежной юрисдикцией для вложений, потому что они могут быть конфискованы в любой момент. Инвесторы из стран мирового большинства и глобального Юга, как указала Захарова, уже выводят свои деньги из стран ЕС, и после шагов объединения в отношении активов России этот процесс ускорится.

Официальный представитель МИД напомнила, что РФ стремится к финансовому сотрудничеству со своими партнерами на равноправной основе, без рестрикций и с использованием национальных валют, потому что американский доллар превратился в инструмент наказания и политического управления.

21 мая сообщалось, что совет Евросоюза официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

В тот же день доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что идея использовать часть доходов от активов России в ЕС на помощь Украине — это нарушение прав собственности на территории Европы. Для инвесторов из многих стран привлекательность европейской и западной юрисдикции теперь станет очень спорной.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский 22 мая заявил «Известиям», что в случае конфискации доходов от активов РФ в ЕС другие государства в перспективе будут искать замену доллару, а действия США и стран Европы не поддаются логике выстраивания международных отношений.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир