Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Захарова пообещала ЕС ощутимый ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву

Захарова: ЕС в полной мере ощутит ответ РФ на передачу доходов от активов Киеву
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае перечисления прибыли с доходов от замороженных российских активов Украине, Россия даст ответ, который в полном объеме ощутят в Европейском союзе (ЕС). Об этом в четверг, 23 мая, на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы рассматриваем любые посягательства Европейского союза или кого бы то ни было на российские активы как незаконные и нарушающие базовые принципы международного права. <…> Можно даже не сомневаться, что в Европейском союзе в полной мере прочувствуют на себе эффективность наших ответных действий», — сказала Захарова.

Она указала на то, что звучащие в Европе утверждения, что доходы от активов РФ не принадлежат этой стране, не выдерживают никакой критики, ведь это «такие же российские деньги», как и все остальные резервы.

Коллективный Запад, по словам официального представителя МИД, занимается легитимизацией воровства, и делает это уже не в первый раз. Для иностранных инвесторов это знак, что ЕС более не может считаться надежной юрисдикцией для вложений, потому что они могут быть конфискованы в любой момент. Инвесторы из стран мирового большинства и глобального Юга, как указала Захарова, уже выводят свои деньги из стран ЕС, и после шагов объединения в отношении активов России этот процесс ускорится.

Официальный представитель МИД напомнила, что РФ стремится к финансовому сотрудничеству со своими партнерами на равноправной основе, без рестрикций и с использованием национальных валют, потому что американский доллар превратился в инструмент наказания и политического управления.

21 мая сообщалось, что совет Евросоюза официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

В тот же день доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что идея использовать часть доходов от активов России в ЕС на помощь Украине — это нарушение прав собственности на территории Европы. Для инвесторов из многих стран привлекательность европейской и западной юрисдикции теперь станет очень спорной.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский 22 мая заявил «Известиям», что в случае конфискации доходов от активов РФ в ЕС другие государства в перспективе будут искать замену доллару, а действия США и стран Европы не поддаются логике выстраивания международных отношений.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир