Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следствие запросило арест четырех фигурантов дела о массовом отравлении
Мир
Москва опровергла заявление Берна о контактах с РФ по саммиту в Бюргенштоке
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Мир
Переговоры Путина и Ким Чен Ына в общей сложности продлились более 10 часов
Общество
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении
Мир
Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике
Армия
Силы ПВО РФ сбили еще один украинский беспилотник над Белгородской областью
Политика
Путин произнес тост за здоровье Ким Чен Ына и процветание народов РФ и КНДР
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Мир
В ФРГ призвали лучше разъяснять жителям востока страны цели поддержки Украины
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Происшествия
В Азове из-за пожара на нефтебазе произошла разгерметизация второго резервуара
Мир
Китай отправит на Олимпиаду 11 замешанных в допинговом скандале пловцов
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей

Политолог указал на попытки Запада принудить Грузию вступить в противостояние с РФ

Политолог Атаев: Запад принуждает Грузию вступить в противостояние с Россией
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад пытается надавить на Грузию, чтобы она вступила в противостояние с Россией, в том числе открыла против Москвы «второй фронт». Об этом 23 мая «Известиям» сообщил политолог Артур Атаев.

Ранее в этот день премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что принятый парламентом закон «О прозрачности иностранного влияния» является лишь поводом для требований к Грузии открыть «второй фронт» с Россией.

«Это, бесспорно, так, потому что стимулирование Грузии к противостоянию с Россией имеет несколько векторов. Первый — европейский, который не особо активный, потому что надо отметить, что после ухода [экс-президента Грузии Михаила] Саакашвили в 2013 году наблюдается похолодание отношений на уровне Евросоюза и Грузии. Второй вектор — американский, он более агрессивный. Американцы требуют более активного деятельного противостояния с Москвой. И третий вектор, самый агрессивный, — это украинский вектор, судя по тем заявлениям, которые идут из Киева, потому что Грузия, пока у власти находился Саакашвили, воспринималась как такой исключительный союзник Украины», — сказал Атаев.

Политолог указал на то, что протесты в Грузии против законопроекта об иноагентах являются попыткой Запада «реанимировать Майдан».

«Я считаю это безусловным фактом, подтверждающим то, что сейчас происходит попытка реанимации Майдана на проспекте Шота Руставели. Это однозначно попытка открытия второго фронта. Но нужно сделать очень важный акцент. Второй фронт — это не только военные действия. Второй фронт может быть направлен на формирование идеологии противостояния с Россией, а закон об иноагентах — это как раз реальный противовес на пути к этому. В данном случае Грузия — одно из немногих государств постсоветского пространства, которые позиционируют влияние извне, точнее — из Запада, как негативное», — сказал он.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель 15 мая выпустил совместное с Еврокомиссией заявление, где указал, что принятие закона об иностранных агентах в Грузии помешает процессу интеграции страны в ЕС.

22 мая газета Financial Times сообщила, что Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция настаивают на отмене безвизового режима Евросоюза с Грузией из-за принятия в стране закона об иностранных агентах. Газета также уточнила, что главы МИД стран — членов ЕС рассмотрят введение санкций против Тбилиси.

В тот же день председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил в беседе с «Известиями», что коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта. Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.

Парламент Грузии принял закон об иноагентах в третьем, окончательном, чтении 14 мая. За принятие закона проголосовали 84 депутата, против — 30. Во время обсуждения проекта документа парламенту пришлось прервать заседание, потому что депутаты от большинства и оппозиционного «Единого нацдвижения» устроили драку. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на законопроект, потому что считает его «российским» и антиконституционным. По ее мнению, принятие такого закона может препятствовать вступлению республики в ЕС. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть президентское вето и примет закон об иноагентах.

Ситуация вокруг законопроекта спровоцировала волну протестов, которые начались еще в середине апреля. 14 мая у здания парламента произошли столкновения демонстрантов, прибывших на митинг, с полицией.

Прямой эфир