Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Корабли Северного флота РФ завершили учения и прибыли в порт Гаваны
Политика
Путин назвал задачей государства поддержку верящих в будущее РФ людей
Мир
Орбан заявил о гарантиях от НАТО о добровольном участии в акциях вне альянса
Мир
Польша подняла самолеты из-за «активности» российской дальней авиации
Общество
В Луганске активисты растянули флаг России размером с Дом молодежи
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Экономика
Россиянам разрешили самостоятельную продажу залоговой недвижимости
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Общество
Ректор МГУ Садовничий поддержал идею отмены ЕГЭ
Спорт
В Казани стартуют Игры БРИКС
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Мир
Актер Кевин Спейси признался в многомиллионных долгах
Происшествия
Во Владимирской области молния убила подростка
Мир
Блинкен согласился с частью поправок ХАМАС к соглашению о перемирии
Мир
Индия примет участие в саммите по Украине «на соответствующем уровне»
Мир
МИД РФ назвал уткой сообщения о якобы восстановлении дипотношений с Грузией
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянкам самолетов ВСУ и пункту дислокации наемников

СМИ сообщили о выходе израильских войск из Дженина на Западном берегу

Al Jazeera: израильские войска завершили операцию в Дженине на Западном берегу
0
Фото: Global Look Press/Israel Defense Forces
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Солдаты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) завершили военную операцию в лагере беженцев в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан и покинули город. Об этом 23 мая сообщил телеканал Al Jazeera.

«Израильские оккупационные силы полностью покинули город Дженин и его лагерь на севере Западного берега после масштабной военной операции, которая длилась два дня и привела к гибели 12 человек и крупным разрушениям инфраструктуры», — сказано в сообщении.

Кроме того, телеканал отметил, что ночью 23 мая израильские солдаты открыли огонь по группе арабских журналистов, освещавших боевые действия в Дженине, в результате были ранены два человека.

«Израильские войска окружили отель, где остановилась съемочная группа Al Jazeera и другие журналисты. <…> в результате обстрела со стороны оккупационных сил среди работников отеля пострадали двое», — говорится в материале.

О проведении контртеррористической операции на Западном берегу в лагере беженцев «Дженин» стало известно 21 мая. Сообщалось, что израильские военнослужащие вступили в перестрелку с местными вооруженными отрядами и ранили более 30 боевиков.

В тот же день глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду. Он отметил, что население анклава голодает, а в Рафахе переполнены больницы.

До этого, 17 мая, министры иностранных дел не менее 13 стран подписали письмо с призывом к Израилю отказаться от крупной операции в Рафахе. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что все страны G7, кроме США, а также главы дипведомств Австралии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Швеции и Южной Кореи подписали обращение.

10 мая агентство Reuters со ссылкой на суд ООН сообщало, что ЮАР обратилась в Международный, или Мировой, суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с войной в секторе Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир