Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Политика
Экономист предрек проблемы для доллара после передачи Киеву прибыли от активов РФ
Наука и техника
Отрывок переговоров по отработке ЧП на борту МКС случайно попал в прямой эфир
Пресс-релизы
Чернышенко открыл IV Российский туристический форум «Путешествуй!»
Общество
Источник сообщил об отмене авиасалона МАКС в 2024 году
Спорт
Синхронистка Колесниченко принесла сборной РФ первое золото на Играх БРИКС
Мир
Генсек НАТО исключил отказ других стран альянса от помощи Киеву вслед за Будапештом
Общество
Задержаны еще два участника банды Басаева за нападение на военных РФ в 1999 году
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Комитет палаты представителей США одобрил проект оборонного бюджета на $884 млрд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США одобрил проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начинается 1 октября) на $883,7 млрд. Трансляция заседания доступна на сайте комитета.

«Укрепляя наши вооруженные силы и инвестируя в нашу оборону, мы посылаем нашим противникам сигнал о том, что нас не запугать», — заявил республиканец Майк Роджерс.

Согласно американского законодательству, следующий шаг — слушание проекта бюджета должно пройти в полном составе палаты представителей. Отмечается, что конгрессмены намерены «выделить $3,9 млрд на поддержку НАТО и программы противодействия российской армии в условиях проводимой РФ спецоперации на Украине.

Обеим палатам конгресса необходимо согласовать одну и ту же версию законопроекта о бюджете Пентагона на следующий год, прежде чем он поступит на подпись к президенту США Джо Байдену. Разногласия по поводу тех или иных пунктов или формулировок предполагается разрешить при содействии специальной комиссии, которая рассмотрит обе версии бюджета (сенатскую и от палаты представителей), после чего сведет их к единому варианту. Обычно весь этот процесс длится до осени – начала зимы.

Ранее, 24 апреля, американский президент Джо Байден подписал утвержденный конгрессом пакет законов об оказании помощи Украине. В частности, законопроект предполагает выделение Киеву почти $61 млрд.

Комментируя это решение, американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер выразил мнение, что армии России не составит труда уничтожить оружие из планируемых новых поставок. Он счел, что украинская армия крайне уязвима перед российской авиацией, которая способна выполнять боевые задачи, находясь на большом отдалении от любых систем противовоздушной обороны.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что новый пакет помощи принципиально не изменит ситуацию на поле боя.

21 апреля глава комитета по разведке сената США Марк Уорнер допустил, что передача ракет ATACMS и других вооружений может начаться на следующей неделе. Он указал, что США ведут борьбу с Россией, тратя на это всего 3% своего оборонного бюджета и не используя собственную армию.

До этого, 11 марта, Белый дом опубликовал проект бюджета на 2025 финансовый год. Администрация президента Байдена потребовала, чтобы конгресс одобрил запрос на выделение $61,4 млрд помощи Украине. Итоговая сумма расходов на оборону Штатов в 2025-м должна составить $850 млрд, что на $34 млрд превышает сумму, принятую в бюджете страны на 2024-й.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир