Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа

Bloomberg: австрийская OMV предупредила об угрозе лишиться российского газа
0
Фото: Global Look Press/Elena Mayorova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийская нефтегазовая компания OMV в срочном порядке предупредила контрагентов, что европейские суды могут помешать ей переводить деньги «Газпрому», что способно привести к перебоям в поставках газа. Об этом 22 мая сообщает агентство Bloomberg.

OMV сообщила, что некая «крупная энергокомпания» получила «решение иностранного суда», и если австрийский суд последует этому решению, то OMV не сможет расплачиваться с «Газпром», а значит, и поставки газа из РФ прекратятся.

По данным Bloomberg, за последние семь месяцев «Газпром» обеспечил более 80% австрийского импорта в рамках долгосрочного контракта до 2040 года.

Перебои с поставками из России могут привести к краткосрочному росту цен на рынке, говорится в заявлении австрийского регулятора E-Control. Тем не менее с учетом сформированных запасов и наличия альтернатив Австрия не столкнется с кризисом до 2026 года.

Топливо, поставляемое по трубопроводам из России, говорится в материале издания, исторически было дешевле, чем сжиженный природный газ, и долгосрочные контракты с «Газпромом» давали австрийским предприятиям уверенность в своих расходах на энергоносители.

Ранее, 13 мая, Bloomberg сообщало, что норвежская нефтегазовая компания Equinor ASA стала главным поставщиком газа в страны Евросоюза. При этом отмечалось, что подобная зависимость стран Евросоюза от газа из Норвегии — опасность для блока, так как, по сути, союз полагается на одного поставщика. Так, любые перебои в работе поставщика скажутся на ценах в Европе.

До этого, 13 апреля, министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер подготовила законопроект по прекращению поставок российского газа в страну. Уточняется, что данный законопроект подразумевает, в частности что, начиная с 2024/25 газового года, каждый поставщик газа в Австрии должен будет предоставлять доказательства увеличения доли природного газа, поставляемого не из РФ.

2 апреля Politico сообщило, что в Европе растет обеспокоенность по поводу возможного сокращения поставок сниженного природного газа (СПГ) из США и роста цен на газ после отказа от российских энергоносителей.

18 марта первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в беседе с «Известиями» заявил, что европейские руководители будут против того, чтобы Украина запрещала транзит российского газа, так как в Евросоюзе понимают пагубность и последствия этого решения. Депутат отметил, что российский газ на сегодняшний день на 50% дешевле, чем СПГ из США, и в целом является самым недорогостоящим вариантом.

Страны Европы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса в феврале прошлого года.

Прямой эфир