Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Путин поручил оказать поддержку пострадавшим от паводков регионам из бюджета РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин дал поручения по ликвидации паводков в регионах страны, в том числе предусматривающие федеральную поддержку. Об этом в среду, 22 мая, сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации принять решения, предусматривающие оказание за счет средств федерального бюджета бюджетам Курганской, Оренбургской и Тюменской областей необходимой финансовой помощи на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, вызванной весенними паводками 2024 года», — говорится в перечне.

При этом глава государства поручил обратить особое внимание на необходимость своевременной помощи пострадавшим гражданам, восстановления жилья и объектов инфраструктуры до начала следующего отопительного сезона, а также скорейшего восстановления детских оздоровительных лагерей для их работы летом текущего года.

Первый ежеквартальный доклад о реализации данного поручения должен быть представлен президенту до 1 июня.

При организации выплат гражданам на приобретение или строительство жилья взамен утраченного в результате ЧС правительству РФ совместно с исполнительными органами трех указанных регионов поручено обратить особое внимание на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, а также обеспечить организацию летнего отдыха детей, проживающих в затопленных районах.

Кроме того, правительствам Курганской, Оренбургской и Тюменской областей рекомендовано при участии работодателей проработать возможность предоставления жителям пострадавших от наводнений населенных пунктов оплачиваемых выходных дней или неоплачиваемых отпусков для восстановления приемлемых условий жизни.

Также до 1 августа при участии МЧС России должен быть рассмотрен вопрос об улучшении порядка приема заявлений граждан, которые пострадали в результате ЧС, в том числе с помощью «Госуслуг».

Ранее, 18 мая, Путин заслушал доклады главы МЧС Александра Куренкова и министра природных ресурсов Александра Козлова по вопросам ликвидации и предупреждения паводков и пожаров. Тогда же он потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба в подтопленных домохозяйствах.

В российских регионах в апреле и мае наблюдается непростая паводковая ситуация. В частности, в Оренбургской области после пика паводка, который пришелся на 11 апреля, было подтоплено более 12,2 тыс. домов, а свыше 1,7 тыс. признали подлежащими сносу. В Кургане же пик паводка пришелся на 19 апреля. Глава Курганской области Вадим Шумков заявил, что ущерб региону может достигнуть 9 млрд рублей.

Глава МЧС России Александр Куренков назвал весенние паводки в текущем году самыми масштабными за последние десятилетия. Генпрокурор РФ Игорь Краснов пообещал привлечь к ответственности всех виновных в масштабном ущербе от паводков. При этом он подчеркнул, что первостепенной задачей является помощь пострадавшим.

Прямой эфир