Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Патриарх Кирилл поделился с экипажем МКС мечтой слетать в космос
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Общество
Землю на три дня накроют мощные магнитные бури
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Общество
Благодатный огонь доставили в Курск
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Пашинян на фоне протестов назвал церковь агентом влияния

0
Фото: ТАСС/Александр Патрин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне акций оппозиционного движения «Тавуш во имя Родины», которое возглавил архиепископ Баграт Галстанян, назвал церковь агентом влияния» и пригрозил решить этот вопрос в ближайшие месяцы. Соответствующее заявление он сделал 22 мая.

«У армянского народа был опыт, когда они (духовенство. — Ред.) шли в Кесарию и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния. Кажется, у них ничего не изменилось до сих пор», — сказал он во время выступления, трансляцию которого вел армянский «Первый канал».

Премьер пообещал решить эту проблему за два-три месяца, добавила «Газета.Ru». При этом он отметил, что если некоторые священнослужители делают политическую заявку, это означает, что они признают свою неудачу в духовном лидерстве. Так, по словам Пашиняна, высшее руководство Армянской апостольской церкви потерпело неудачу в своей духовной работе.

Накануне спикер парламента Армении Ален Симонян предложил облагать церковь налогами. Так, он отметил, что церковь занимается торговлей, а теперь и политикой. Он задался вопросом, чем «священнослужитель, которому целуют ручки» лучше простого бизнесмена.

До этого, 9 мая, архиепископ Баграт сообщил, что оппозиция в Армении запускает процедуру импичмента Никола Пашиняна. В этой связи в Ереване на площади Республики прошел митинг сторонников оппозиции. Позже во время акции в толпу въехал грузовик. На следующий день протесты продолжились. Было перекрыто несколько улиц, в частности, один из ключевых проспектов — Азатутян. 13 мая были задержаны 156 человек. Позже их освободили.

Демонстрации в центре Еревана проходили и 14 мая с требованием отставки премьер-министра. Участники акции «Тавуш во имя Родины» перекрывали перекрестки проспекта Саят-Нова и улицы Налбандяна, а также проспекта Саят-Нова и улицы Абовяна.

Протесты в Армении походят с середины апреля. Они начались в Тавушской области, часть которой была затронута делимитацией. 19 апреля Армения и Азербайджан в рамках процесса мирного урегулирования приняли решение о демаркации участка границы между двумя странами. Так, четыре приграничных села перешли под контроль Баку. Тогда же жители региона при участии главы местной епархии Баграта Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя Родины», его участники начали шествие в Ереван.

До этого, 18 апреля, Пашинян на встрече с жителями сел в Тавушской области подчеркнул, что без делимитации и последующей демаркации границ может произойти новая эскалация с Азербайджаном.

Читайте также
Прямой эфир