Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Российский посол в Бельгии заявил об открытости к контактам с НАТО
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Мир
Суд в США приговорил россиянина к трем годам лишения свободы
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Швейцария развернет свои ВВС во время июньской конференции по Украине

Швейцария задействует 4 тыс. военных во время конференции по Украине
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-воздушные силы (ВВС) Швейцарии ограничат воздушное пространство в районе города Люцерн с 13 по 17 июня в целях обеспечения безопасности мирной конференции по Украине. Об этом 22 мая стало известно из заявления Федерального совета страны.

«Федеральный совет на своем заседании 22 мая 2024 года одобрил временное ограничение использования воздушного пространства во время конференции высокого уровня по вопросам мира на Украине. <...> Армия будет поддерживать кантональную полицию, в частности, выполняя задачи по охране объектов, наблюдению, разведке и материально-техническому обеспечению», — говорится в документе.

Армия также предоставит в распоряжение оборудование и транспортные средства. Численность войск объясняется конфигурацией местности и масштабом запрашиваемых миссий. При этом ограничения воздушного пространства будет действовать с 13 июня 8:00 по местному времени (09:00 мск) по 17 июня 20:00 (21:00 мск).

«Федеральный совет также одобрил размещение до 4 тыс. военнослужащих для поддержки кантональных властей в Нидвальдене. Вооруженные силы будут поддерживать кантональную полицию, особенно в области защиты собственности, наблюдения, разведки и логистики, а также предоставят Нидвальдену оборудование и транспортные средства», — указано в сообщении.

21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

Лавров на встрече с китайским коллегой Ван И поддержал предложение председателя КНР Си Цзиньпина по организации мирной конференции по Украине при условии равноправного участия Москвы и Киева. Тогда же заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совета Безопасности всемирной организации призвал США перестать использовать кризис на Украине для продвижения своей геополитической стратегии.

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир