Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Общество
Следователи провели обыски после случаев отравления людей в Москве
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Швейцария развернет свои ВВС во время июньской конференции по Украине

Швейцария задействует 4 тыс. военных во время конференции по Украине
0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военно-воздушные силы (ВВС) Швейцарии ограничат воздушное пространство в районе города Люцерн с 13 по 17 июня в целях обеспечения безопасности мирной конференции по Украине. Об этом 22 мая стало известно из заявления Федерального совета страны.

«Федеральный совет на своем заседании 22 мая 2024 года одобрил временное ограничение использования воздушного пространства во время конференции высокого уровня по вопросам мира на Украине. <...> Армия будет поддерживать кантональную полицию, в частности, выполняя задачи по охране объектов, наблюдению, разведке и материально-техническому обеспечению», — говорится в документе.

Армия также предоставит в распоряжение оборудование и транспортные средства. Численность войск объясняется конфигурацией местности и масштабом запрашиваемых миссий. При этом ограничения воздушного пространства будет действовать с 13 июня 8:00 по местному времени (09:00 мск) по 17 июня 20:00 (21:00 мск).

«Федеральный совет также одобрил размещение до 4 тыс. военнослужащих для поддержки кантональных властей в Нидвальдене. Вооруженные силы будут поддерживать кантональную полицию, особенно в области защиты собственности, наблюдения, разведки и логистики, а также предоставят Нидвальдену оборудование и транспортные средства», — указано в сообщении.

21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

Лавров на встрече с китайским коллегой Ван И поддержал предложение председателя КНР Си Цзиньпина по организации мирной конференции по Украине при условии равноправного участия Москвы и Киева. Тогда же заместитель постпреда Китая при ООН Гэн Шуан на заседании Совета Безопасности всемирной организации призвал США перестать использовать кризис на Украине для продвижения своей геополитической стратегии.

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир