Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

СМИ узнали о плане Сената Франции рассмотреть законопроект об иноагентах

Figaro: Сенат Франции рассмотрит 22 мая законопроект об иноагентах
0
Фото: REUTERS/Xose Bouzas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат Франции в среду, 22 мая, начнет рассмотрение законопроекта, направленного на борьбу с иностранным вмешательством на фоне беспорядков в заморской территории Новая Каледония в Тихом океане. Об этом 22 мая сообщила газета Le Figaro.

«Мы видим в Новой Каледонии очень благоприятную питательную среду для дестабилизации Франции, потому что это территория, переживающая взрыв», — сказала газете сенатор Аньес Канайер, которая выступит в качестве докладчика по законопроекту.

Инициатива предлагает ввести требование для всех представителей зарубежных интересов, лоббирующих их во Франции, регистрироваться в специальном реестре. Также в проекте прописаны уголовные наказания за нарушения в этой сфере.

Еще одна мера из законопроекта — распространение на случаи иностранного вмешательства работы экспериментальной системы алгоритмического наблюдения. Такой инструмент запустили в 2015 году, он используется для получения данных о соединениях в Сети. Эту часть проекта закона оспаривают некоторые левые политики — они опасаются вмешательства государства в частную жизнь.

Помимо этого, в инициативе предусмотрено замораживание финансовых активов лиц или компаний, которые совершают иностранное вмешательство в дела Франции. Также Сенат внес в уголовный кодекс служение зарубежному государству или компании как отягчающее обстоятельство преступления.

Сенат Клод Мальюре заявил Le Figaro, что опыт других стран, принявших закон об иноагентах, показывает, что такая инициатива способна принести Франции значительный прогресс.

Ранее, 19 мая, президент Франции Эммануэль Макрон созвал совет обороны страны из-за продолжения беспорядков в Новой Каледонии. На тот момент в них погибли шесть человек.

Французские правоохранители 17 мая начали расследование, чтобы найти инициаторов протестов в этом регионе. Прокурор заморской территории Ив Дюпа указал, что тех, «кто дергал за ниточки» местную молодежь, ждет государственное преследование.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь 16 мая заявил о развертывании армии, чтобы обеспечить безопасность портов и аэропорта Новой Каледонии. 15 мая в митингах там участвовало 8 тыс. человек, и в регионе ввели режим чрезвычайного положения.

Кроме того, власти Франции обвинили Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии. По мнению главы МВД страны Жеральда Дарманена, Баку заключил сделку со сторонниками независимости региона. После этого пресс-секретарь азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде заявил, что Баку выражает осуждение из-за оскорбительных заявлений Франции и требует их прекратить.

Беспорядки в регионе вспыхнули после того, как французский парламент 14 мая поддержал законопроект, который позволяет голосовать на местных выборах жителям Франции, проживающим на островах 10 лет. Местное население опасается, что это приведет к ослаблению значимости их голосов.

Новая Каледония — группа островов в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1500 км к востоку от Австралии. Острова находятся под контролем Франции с 1853 года. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории.

Прямой эфир