Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

СМИ узнали о плане Сената Франции рассмотреть законопроект об иноагентах

Figaro: Сенат Франции рассмотрит 22 мая законопроект об иноагентах
0
Фото: REUTERS/Xose Bouzas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат Франции в среду, 22 мая, начнет рассмотрение законопроекта, направленного на борьбу с иностранным вмешательством на фоне беспорядков в заморской территории Новая Каледония в Тихом океане. Об этом 22 мая сообщила газета Le Figaro.

«Мы видим в Новой Каледонии очень благоприятную питательную среду для дестабилизации Франции, потому что это территория, переживающая взрыв», — сказала газете сенатор Аньес Канайер, которая выступит в качестве докладчика по законопроекту.

Инициатива предлагает ввести требование для всех представителей зарубежных интересов, лоббирующих их во Франции, регистрироваться в специальном реестре. Также в проекте прописаны уголовные наказания за нарушения в этой сфере.

Еще одна мера из законопроекта — распространение на случаи иностранного вмешательства работы экспериментальной системы алгоритмического наблюдения. Такой инструмент запустили в 2015 году, он используется для получения данных о соединениях в Сети. Эту часть проекта закона оспаривают некоторые левые политики — они опасаются вмешательства государства в частную жизнь.

Помимо этого, в инициативе предусмотрено замораживание финансовых активов лиц или компаний, которые совершают иностранное вмешательство в дела Франции. Также Сенат внес в уголовный кодекс служение зарубежному государству или компании как отягчающее обстоятельство преступления.

Сенат Клод Мальюре заявил Le Figaro, что опыт других стран, принявших закон об иноагентах, показывает, что такая инициатива способна принести Франции значительный прогресс.

Ранее, 19 мая, президент Франции Эммануэль Макрон созвал совет обороны страны из-за продолжения беспорядков в Новой Каледонии. На тот момент в них погибли шесть человек.

Французские правоохранители 17 мая начали расследование, чтобы найти инициаторов протестов в этом регионе. Прокурор заморской территории Ив Дюпа указал, что тех, «кто дергал за ниточки» местную молодежь, ждет государственное преследование.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь 16 мая заявил о развертывании армии, чтобы обеспечить безопасность портов и аэропорта Новой Каледонии. 15 мая в митингах там участвовало 8 тыс. человек, и в регионе ввели режим чрезвычайного положения.

Кроме того, власти Франции обвинили Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии. По мнению главы МВД страны Жеральда Дарманена, Баку заключил сделку со сторонниками независимости региона. После этого пресс-секретарь азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде заявил, что Баку выражает осуждение из-за оскорбительных заявлений Франции и требует их прекратить.

Беспорядки в регионе вспыхнули после того, как французский парламент 14 мая поддержал законопроект, который позволяет голосовать на местных выборах жителям Франции, проживающим на островах 10 лет. Местное население опасается, что это приведет к ослаблению значимости их голосов.

Новая Каледония — группа островов в юго-западной части Тихого океана, примерно в 1500 км к востоку от Австралии. Острова находятся под контролем Франции с 1853 года. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории.

Прямой эфир