Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

Политолог указал на неприятные для Израиля сдвиги в мире из-за роста поддержки Палестины

Политолог Мизин о признании Палестины: это неприятные для Израиля сдвиги
0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль может ждать печальная судьба из-за роста в мире поддержки Палестины. Таким мнением 22 мая с «Известиями» поделился ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Виктор Мизин.

Ранее в этот день Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении признать палестинское государство. Решение вступит в силу 28 мая. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

Как отметил Мизин, если раньше Израиль был для большинства западных стран, особенно для США, «неприкасаемым союзником», то сейчас в мире растет пропалестинское движение, которое захватывает широкие слои общества.

«Вновь ставится вопрос о признании Палестины. И в самом Израиле есть движение, выступающее за признание прав палестинцев, но главным образом они выступают против нынешнего правительства и конкретно [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху. То есть Израиль всё больше находится в такой изоляции, и даже США его осуждают за чрезмерную жестокость при применении силы в попытке подавить ХАМАС. Поэтому многие сейчас ставят вопрос, что будет с Израилем, выживет ли он. Так что это очень такие неприятные для Израиля сдвиги. Судьба Израиля действительно сейчас довольно печальна», — сказал он.

22 мая глава МИД Израиля Исраэль Кац поручил немедленно отозвать послов из Ирландии и Норвегии для консультаций на фоне решения этих стран о признании Палестины. Дипломат предупредил об аналогичных мерах и в отношении Испании.

В настоящее время независимую Палестину признают около 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай и Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что РФ всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир