Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Немецкая партия АдГ может создать симпатизирующую РФ фракцию в ЕП
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Кардиолог назвал безопасное количество кофеина в день

Врач Емельянов: в день безопасно можно пить не более трех чашек кофе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-кардиолог высшей категории НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Александр Емельянов рассказал, что безопасная доза кофеина в день эквивалентна трем чашкам кофе.

В беседе с aif.ru 21 мая специалист отметил, что кофеин содержится в энергетиках, в чрезмерных дозах он небезопасен.

Он также предупредил, что в одной банке энергетика может содержаться количество сахара, в несколько раз превышающее дневную норму.

Емельянов подчеркнул, что бодрящий эффект энергетиков достигается за счет большого количества кофеина и сахара. Кофеин имеет свойство возбуждать нервную систему, ускорять пульс и сужать кровеносные сосуды, но его действие проходит спустя 3–6 часов, а на смену ему приходят усталость и снижение трудоспособности.

«Безопасная доза кофеина для взрослого человека — до 400 мг в день, что эквивалентно трем чашкам кофе. Обычные энергетики содержат до 150–160 мг кофеина в банке», — разъяснил врач.

Передозировка кофеином чревата бессонницей, головной болью, учащенным сердцебиением, нервозностью, повышением артериального давления и нарушением сердечного ритма, пишет RT. По его словам, смерть от передозировки кофеина неоднократно описана в медицинской литературе, почти все известные случаи связаны с проблемами с сердцем.

Врач напомнил, что также ключевым компонентом энергетических напитков является сахар, который вызывает кратковременный всплеск энергии. В одной банке его количество может превышать дневную норму 25–30 г в несколько раз. Среди последствий чрезмерного потребления сахара — сахарный диабет, инсулинорезистентность, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

15 мая депутат Госдумы Султан Хамзаев поддержал инициативу запрета продажи кофе несовершеннолетним. Он отметил, что уже где-то через полгода потребления эффект сводится к процессу зависимости, пишет НСН. Он добавил, что кофе — это искусственный энергетик, который вызывает процесс агрессивного старения организма.

В апреле нутрициолог Елена Владимирова рассказала, что взрослому человеку безопасно пить не больше четырех чашек американо в день, беременным допустимо две чашки в день. Эксперт отметила, что злоупотребление кофеином вызывает бессонницу, тревожность, быстрый ритм сердца, тошноту, головные боли и изжогу, сообщает 360.ru.

Также в апреле гастроэнтеролог, к.м.н., врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух предупредила, что кофе натощак может усугубить проблемы с ЖКТ. По ее словам, этот напиток не может заменить собой полноценный завтрак, а если у человека есть проблемы с органами пищеварения, то кофе, выпитый утром на голодный желудок, может усилить изжогу, рефлюкс, боль в животе.

Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Варшавская рассказала сайту kp.ru о пользе кофе. По ее словам, кофе тонизирует, бодрит, улучшает концентрацию за счет содержащегося в нем кофеина и теанина. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы, а теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости.

Прямой эфир