Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

В МИД РФ оценили последствия отказа Европы от российского газа

Дипломат Студенников: Москва не лишится покупателей при отказе ЕС от СПГ из РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Евросоюз в одних из своих санкций запретит импорт российского сжиженного природного газа, то Россия всё равно не останется без покупателей в других частях мира: спрос на этот энергоресурс только увеличивается. Об этом 22 мая сообщил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.

«Мы же без покупателей не останемся. Особенностью рынка СПГ, как известно, является его глобальный характер, сжиженный газ может «путешествовать» по всему миру. Спрос на него устойчиво растет, здесь открываются широкие горизонты. А вот любые попытки Запада помешать нашей торговле со странами мирового большинства заведомо обречены на провал», — приводит его слова «РИА Новости».

Политик отметил, что ЕС до этого уже вводил ограничения на импорт энергоресурса России. Однако тогда Евросоюз погрузился в энергетический кризис. Он сейчас, конечно, стабилизировал ситуацию, но какой ценой. ЕС попал в полную зависимость от американского СПГ, став его крупнейшим импортером.

«По итогам 2023 года они демонстрируют весьма слабые темпы роста: Франция — менее 1%, Нидерланды — около нуля, Испания — не более 2%. Отмечаются высокая потребительская инфляция, рост цен на продукцию АПК, снижение уровня жизни и, как следствие, нарастание социальной напряженности», — добавил Студенников о положении государств Евросоюза и роста их экономики.

Подытожил он тем, что назвал действия Евросоюза «выстрелом в собственную ногу», причем, по мнению политика, останавливаться ЕС не собирается.

Ранее, 21 мая, агентство Reuters узнало о планах ЕС оценить вред от запрета на СПГ из России. Среди членов Евросоюза очень высока поддержка новых ограничений, в том числе и на импорт российского газа.

21 мая сообщалось, что Reuters узнало о планах министров энергетики ЕС обсудить отказ от российского газа. Министры обсудят препятствия, с которыми страны сталкиваются при поэтапном отказе от импорта российских энергоносителей.

Некоторые страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских государствах усугубился энергетический кризис.

11 октября 2023 года президент России Владимир Путин указал на то, что страны Евросоюза не справляются без российского газа, им негде закупить энергоресурс в достаточном объеме. В то же время Россия нашла альтернативу европейскому рынку по газу, изменила маршруты поставок.

Прямой эфир