Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Нетаньяху назвал абсурдными обвинения в провоцировании голода в секторе Газа

Нетаньяху: в секторе Газа от голода умерло в тысячу раз меньше человек, чем в США
0
Фото: REUTERS/Dawoud Abu Alkas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 21 мая счел абсурдными обвинения в намеренном провоцировании голода в секторе Газа, ответив, что от недоедания в палестинском анклаве умерло почти в тысячу раз меньше человек, чем в среднем за год в США.

«Говорят о 23, я думаю, 30 случаях (смерти от. — Ред.) недоедания при населении в 2 млн. В США в 2022 году было 20 тыс. смертей от недоедания», — рассказал Нетаньяху в интервью телеканалу CNN.

Израильский премьер-министр также отверг все обвинения, которыми грозит ему Международный уголовный суд, в том числе в использовании голода как метода влияния на конфликт в секторе Газа. Он добавил, что Израиль обеспечил завоз в палестинский анклав 20 тыс. грузовиков с 500 тыс. т продовольствия и медикаментов.

«Всё это абсурд. Цены на продукты питания в Газе упали на 80%. Рынки не лгут», — подчеркнул он.

Ранее, 21 мая, гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что население сектора Газа голодает, Израилю стоит снять блокаду и разрешить поставлять гуманитарную помощь.

20 мая прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

10 мая ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с конфликтом в секторе Газа. Африканская республика уверяет, что операция Израиля убивает палестинцев в Газе и обрекает на голод выживших, отказывая во въезде гуманитарной помощи.

8 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находятся около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население находится «на грани голода».

До этого, 29 декабря 2023 года, ЮАР обратилась в Международный суд ООН в Гааге с просьбой вынести постановление о том, что Израиль нарушил обязательства по Конвенции о геноциде 1948 года своими действиями в секторе Газа.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир