Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа

Вучич: Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
0
Фото: TASS/ANDREJ CUKIC
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия выступит соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Такое заявление 21 мая сделал президент Сербии Александр Вучич.

Он отметил, что только что закончил разговор с постпредом РФ при ООН Василием Небензей, а также обратил внимание на то, что «русские инициируют [резолюцию] о геноциде советского народа».

«Я слышал, что у белорусов тоже есть свои идеи, но они посмотрят, пойдут ли они с одной или с двумя [резолюциями] и так далее. Сербия будет соавтором каждой из этих резолюций», — подчеркнул сербский лидер в эфире Радио и телевидения Сербии.

Ранее, 16 мая, комментируя проект Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН резолюции о геноциде в Сребренице, президент Сербии Александр Вучич процитировал маршала Советского Союза Георгия Жукова. Он отметил, что «смирился со своей политической судьбой», и, цитируя Жукова, добавил, что «некоторые в Европе никогда не простят нам их освобождения».

30 апреля в ходе заседания Совета Безопасности (СБ) ООН постпред РФ при организации Василий Небензя заявил, что резолюция Генассамблеи ООН «о геноциде в Сребренице», продвигаемая рядом представителей Запада, не отвечает цели увековечения памяти о жертвах событий 1995 года, поэтому Россия против данного проекта.

Незадолго до этого, 20 апреля, доктор политических наук Елена Пономарева выразила мнение, что признание Генассамблеей ООН геноцида в Сребренице и запрет на его отрицание — это исключительно политическое действие, цель которого — убедить мир в вине сербов. Профессор отметила, что страны Запада используют для этого государства, которые в разные периоды истории так или иначе имели отношение к геноцидам, в частности Германия и Руанда.

Тогда же экс-премьер Сербии, председатель парламента Ана Брнабич заявила, что Белград намерен выступать против принятия резолюции о геноциде в Сребренице. По ее словам, голосование, предстоящее в Генассамблее ООН по предложенной ФРГ и Руандой резолюции, грозит обесцениванием термина «геноцид». Это также нанесет удар по репутации ООН как крупнейшей международной организации, выступающей за мир и стабильность на планете.

До этого, 18 апреля, в Республике Сербской (РС), которая входит в состав Боснии и Герцеговины, прошел митинг против инициативы о принятии на Генассамблее ООН резолюции о геноциде в Сребренице.

Ранее на чрезвычайном заседании Александр Вучич сообщил, что голосование по резолюции о геноциде в Сребренице состоится по инициативе Германии на Генассамблее ООН. По его словам, это принятие резолюции провозгласило бы сербов «геноцидным народом» и поставило бы вопрос о легитимности существования РС в Боснии и Герцеговине.

Прямой эфир