Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Только Безруков

Обозреватель «Известий» Алексей Фомин — о скандале вокруг футболиста «Рубина» и его негативных последствиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В истории российского футбола было немало странностей, специфических инициатив и просто удивительных дел, которые, казалось бы, выеденного яйца не стоят. Скандалу вокруг Руслана Безрукова уже почти месяц, а вопросов всё больше. В том числе и у официальных лиц, раз они не приняли никаких решений. 21 мая комитет по этике РФС должен был впервые собраться по этому делу, но не вынес никакого вердикта. В этот же день история дошла до Государственной думы РФ — депутат Николай Новичков направил обращение к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести расследование в отношении футболиста. Мол, его высказывания имеют признаки коррупционной составляющей и общественно-разрушительный характер.

Напомню, что в конце апреля казанский «Рубин», за который выступает Безруков, обыграл в гостях петербургский «Зенит» (2:0). Перед тем матчем «Зенит» лидировал в чемпионате, причем с солидным отрывом от конкурентов. Казалось, что его шестое подряд чемпионство неминуемо.

Победа «Рубина» возродила интригу в борьбе за золото. В тот момент до конца чемпионата оставалось пять туров. Главным конкурентом «Зенита» считался «Краснодар». И сразу после игры в Питере Безруков дал интервью каналу «Матч ТВ», пошутив в прямом эфире, что ждет на карту денежки от «Краснодара».

На следующий день генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов направил в комитет по этике своей организации заявление с просьбой дать правовую оценку поступку футболиста. Далее последовала странная вакханалия с бесконечными выступлениями многих публичных персон с критикой или в лучшем случае стебом над Безруковым.

Причем делали это не столько футбольные люди (они в массе своей поддержали игрока, лишь некоторые указали на неуместность шутки, но оговорились, что против санкций в отношении него), сколько звезды шоу-бизнеса, которые ранее либо вообще не высказывались на тему футбола, либо делали это очень редко. Гарик Харламов, Тина Канделаки, актриса Эвелина Бледанс почему-то никогда ранее не выступали по аналогичным в своем резонансе высказываниям футбольных людей.

Хотя информационные поводы для этого время от времени наш футбол выдает. Скандал с вечеринкой в Монако в исполнении Александра Кокорина и Павла Мамаева после провального выступления сборной России на чемпионате Европы-2016, история с дракой того же Кокорина и Мамаева в кафе на Новом Арбате осенью 2018 года и их последующий тюремный срок, знаменитое видео с Артемом Дзюбой...

Может быть, кто-то из вышеуказанных спикеров высказывался на эти темы, но найти данные выступления можно только при тщательном использовании поисковых систем в интернете. И это при том, что те события вызывали реальный широкий общественный резонанс за пределами футбольной тусовки.

Шутка Безрукова — лишь обычная история околофутбола. И была бы таковой, если бы ее не раздули некоторые медиа, которым очень захотелось ее раздуть. И довели дело до такого маразма, что об этом высказались такие странные персонажи, как медиум Александр Шепс и ясновидящая Виктория Райдос. Последняя является финалистом одного из сезонов «Битвы экстрасенсов». И благодаря ее выступлению по этой неожиданной теме многие узнали или вспомнили о существовании такой программы.

Впрочем, во всей истории надо выделить два момента. Во-первых, многие накинулись на РФС за сам факт инициирования данного дела. Здесь я, в отличие от большинства, не стал бы цепляться к Митрофанову и комитету по этике. Так уж получилось, что формально они не могли не провести проверку слов Безрукова. Дело в том, что финансовое стимулирование других команд, чтобы они отбирали очки у твоих конкурентов, официально запрещено.

Такова позиция ФИФА, УЕФА и всех национальных федераций. И даже на шутливое высказывание футболиста на эту тему надо реагировать. Иначе могут быть вопросы со стороны тех же ФИФА и УЕФА, с которыми РФС даже на фоне бана своих команд пока пытается сохранить отношения.

Стоит отметить, что несколько лет назад за попытку стимулировать соперников конкурентов был дисквалифицирован на год спортивный директор краснодарского клуба «Урожай» Дмитрий Градиленко. Тогда его команда играла во Второй лиге и боролась за выход в Первую с ФК «Чайка», в свою очередь, оказавшимся в центре скандала с обвинениями в договорных матчах и подкупе судей.

Второй аспект уже вызывает гораздо больше вопросов. Вся нынешняя медийная кампания вокруг Безрукова наводит на мысли, что кто-то пытается подтолкнуть РФС к суровым мерам в отношении футболиста, чья команда неожиданно поставила подножку гегемону. При том что «Зенит» нынешней весной не с одним «Рубином» имел проблемы. После того поражения от казанцев он еще проиграл в гостях «Динамо» (0:1), сыграл на выезде вничью с воронежским «Факелом» (1:1) и проиграл дома ЦСКА (0:1).

И лишился лидерства. Причем воспользовался его осечками не «Краснодар», а «Динамо». 25 мая предстоит последний тур чемпионата России. «Динамо» сыграет в гостях с «Краснодаром». В случае ничьей или победы бело-голубые станут чемпионами. Если победит «Краснодар», то и ему может достаться золото в случае потери очков «Зенитом» в домашней игре с «Ростовом».

В остальных случаях петербуржцы завоюют шестое золото подряд. За пять предыдущих сезонов они очень уверенно брали чемпионство и ни разу не оказывались в ситуации, когда борьба за первое место идет до последнего тура. Возможно, у «Зенита» очень много поклонников, которые нервничают из-за такой напряженной гонки. И до сих пор не могут простить Безрукову троллинга на эту тему.

Но проблема в том, что именно подобное поведение приведет к тому, что наш футбол будет никому не нужен, ибо он и так давно интересен не столько игрой, сколько такими яркими персонажами, как Руслан. Который в нынешнем сезоне впервые закрепился в основном составе клуба РПЛ и запомнился многим как яркий спикер, дающий нешаблонные ответы на вопросы журналистов.

А после этого скандала он стал отказывать СМИ в интервью. Правда, сохранил пока чувство юмора. После выездной игры с ЦСКА (2:2), проходя мимо журналистов, бросил шутку: «Как можно отменить мой гол, если у меня фамилия Безруков?» — вспомнив, как в том матче его мяч не засчитали, потому что он забил его рукой. А после встречи со «Спартаком» (1:3) вышел с книгой Бернарда Шоу «Мой способ шутить».

Комитет по этике РФС провел заседание 21 мая, но отложил принятие решения по этому делу. Возможно, когда решится вопрос с чемпионом, все успокоятся и всё закончится формальным вердиктом. Комитет опросит Безрукова, он скажет, что шутил. И на этом всё ограничится устным выговором. Если же кто-то собирается добиваться чего-то более жесткого, вплоть до разбирательств на уровне Генеральной прокуратуры, то лучше вообще упразднить футбол как часть шоу-бизнеса. И играть в него только для узкого круга лиц, заодно перенаправив вкладываемые в него деньги (в большинстве случаев государственные) на более важные вещи.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир