Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США правозащитники намерены оспорить в суде новые правила предоставления убежища
Мир
Министр обороны Канады сообщил об отправке Киеву первых бронемашин
Общество
Эксперт платформы «Мошеловка» объяснила опасность шуток с мошенниками
Армия
Зенитчики ВС РФ уничтожили украинский дрон «Валькирия»
Мир
Политолог указал на выгоду для США в случае выхода Армении из ОДКБ
Армия
Разведчики группировки «Восток» уничтожили ДРГ ВСУ в районе Времьевского выступа
Мир
Politico указала на ослабление поддержки Украины после выборов в Европарламент
Армия
Силы ПВО РФ за ночь уничтожили четыре беспилотника над двумя регионами
Экономика
Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
Сунак объявит о помощи на $309 млн для Украины на саммите G7
Общество
Бриг «Россия» провел репетицию в День России
Мир
DPA узнало о блокировке ФРГ хода переговоров о новом пакете санкций ЕС против РФ
Мир
Парламент Киргизии принял разрешающий разработку урановых месторождений закон
Экономика
ЦБ РФ заверил в сохранении единого и рыночного курса рубля
Армия
Электронные ракетные пуски осуществлены в ходе учений нестратегических ядерных сил

Крах и ненависть

Политолог Кирилл Аверьянов — о политических последствиях покушения на премьера Словакии Роберта Фицо
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, совершенное 15 мая, с одной стороны, сплотило общество в республике. Действующий президент страны Зузана Чапутова и ее политический оппонент — избранный глава государства Петер Пеллегрини, который займет этот пост 15 июня, выступили с совместным обращением к согражданам, в котором резко осудили покушение на главу правительства, заявили о необходимости успокоить общество и призвали словаков к единению. Придерживающаяся либеральных взглядов Чапутова и социал-демократ Пеллегрини собираются выработать совместный документ о ценностях в гражданском обществе, в нем будут отвергнуты насилие и агрессия.

С другой стороны, министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток сделал алармистское заявление о том, что страна «стоит на пороге гражданской войны». «Из того, какая ненависть была развязана, вышла буря», — сказал глава МВД, обращаясь к оппозиционным политикам и журналистам. Он также отметил «злобные комментарии» в социальных сетях о случившемся с Фицо и призвал сограждан прекратить сеять рознь. Словацкая полиция сейчас занимается расследованием нескольких десятков фактов распространения ненавистнических комментариев в соцсетях.

Очевидно, истина где-то посередине: о гражданской войне в Словакии всерьез говорить пока не приходится, однако жесткое противостояние, выходящее за рамки парламентской политики, мы наблюдаем уже сейчас. И спираль насилия вполне может раскручиваться дальше, несмотря на призывы политиков разных взглядов к общественному единению. Об этом, в частности, свидетельствует официальное оглашение правоохранительными органами версии о том, что обвиняемый в покушении на премьер-министра мог иметь группу единомышленников.

Стрелявший в Фицо 71-летний оппозиционер и литератор Юрай Цинтула на допросе в полицейском участке объяснил мотив своего злодеяния так: «Я не сторонник власти. Они ликвидируют массмедиа. Почему нападают на RTVS [словацкое общественное СМИ]? Почему Мазака отстранили от должности?»

Радио и телевидение Словакии (RTVS) — структура, которую правительство Роберта Фицо собирается реформировать. Ключевой пункт реформы — увольнение действующего генерального директора и предоставление совету, частично назначенному правительством, права выбора нового руководителя. Фактически речь идет о создании новой структуры — Словацкого телевидения и радио (STVR), которое будет более лояльно действующей власти.

В феврале оппозиционная партия «Прогрессивная Словакия» провела в Братиславе акцию против этой правительственной инициативы. «Если Фицо возьмет под свой контроль RTVS, это станет фундаментальным шагом к несвободе. Мы не можем позволить им сделать это», — заявил ранее лидер партии Михал Шимечка.

Упомянутый подсудимым Ян Мазак — это бывший председатель Судебного совета Словакии, уволенный со своего поста после прихода к власти в прошлом году возглавляемой Робертом Фицо партии Smer.

При этом словацкого стрелка волновали не только вопросы, связанные со свободой СМИ и независимостью судебной системы. Он заявил, что пытался убить премьер-министра, в том числе потому, что тот выступал против поставок оружия Украине.

Российско-украинский конфликт серьезно расколол словацкое общество. После того как правительство Фицо прекратило военное сотрудничество с Киевом, оппозиционно настроенные жители Словакии собрали €4 млн на покупку боеприпасов для него. В свою очередь, Словацкое движение возрождения объявило сбор средств в помощь жителям Белгорода, подвергшимся украинскому ракетному террору.

В свете комплементарной по отношению к Киеву позиции подсудимого Цинтулы крайне неубедительно выглядят попытки украинской прессы представить его пророссийским активистом на основании того, что ранее он хвалил военизированную группировку, которая проявляла некоторые симпатии к России. Взгляды 71-летнего пенсионера действительно не отличались последовательностью, но на совершение преступления его сподвигла именно либеральная пропаганда словацких русофобов.

Любопытно, что Роберт Фицо предсказывал покушения на членов правительства чуть более месяца назад. 10 апреля он опубликовал в социальной сети заявление, в котором обвинил оппозицию и лояльные ей СМИ в разжигании ненависти к власти. «На улицах неприлично ругают политиков из правительства, я лишь жду, когда эта фрустрация, которую интенсивно усиливают Dennik N, Sme и Aktuality [оппозиционные словацкие СМИ], выльется в убийство кого-то из первых правительственных политиков. И я не преувеличиваю ни на миллиметр», — сказал премьер-министр в своем видеообращении.

По словам Фицо, оппозиция, демонизируя власть, пытается избежать третьего поражения после неудач в парламентской и президентской избирательных гонках — на этот раз на выборах в Европарламент, которые пройдут с 6 по 9 июня этого года.

По данным социологических опросов, в апреле оппозиционная партия «Прогрессивная Словакия» лидировала в европейском голосовании, ей отдавали предпочтение 24,3% избирателей; за Smer готовы были выступить 19,8%; за партию Hlas, входящую в правящую коалицию, — 12%. Однако теперь на волне сочувствия значительной части словаков к случившемуся с Фицо шансы либеральной оппозиции на победу резко снижаются.

Покушение на словацкого премьер-министра уже использует в своей предвыборной кампании его венгерский коллега Виктор Орбан. По словам премьера Венгрии, вооруженное нападение на Роберта Фицо «совпадает по времени с некоторыми другими событиями, свидетельствующими о подготовке к войне». В этой связи Орбан упомянул недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев и дискуссию об отправке на Украину военнослужащих стран НАТО. «Продолжение войны [на Украине] означает продолжение страданий, и конфликт разрешится не на поле боя, а только за столом переговоров. Это то, что поставлено на карту на парламентских выборах в ЕС, и это наша сегодняшняя позиция», — сказал глава венгерского правительства.

Таким образом, все, кто тайно или явно радовался неприятностям, постигшим «пророссийского» политика, могут быть разочарованы. Во-первых, Роберт Фицо выжил. А во-вторых, идеи, которые он отстаивал (в том числе отказ от военной помощи Украине), после случившегося, скорее всего, приобретут еще больший политический вес.

Автор — политолог, эксперт по Восточной Европе

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир