Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»

На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

«Страна.ua»: кабмин Украины обязал уехавших за рубеж вернуться и встать на учет
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане Украины, снятые с военного учета в связи с выездом за границу на срок более трех месяцев, обязаны вернуться в страну для возвращения на учет. Об этом сообщает 21 мая «Страна.ua» со ссылкой на постановление кабмина Украины, опубликованное на сайте ведомства.

«Граждане Украины, которые были сняты с военного учета в связи с выбытием за пределы Украины сроком более трех месяцев, обязаны в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления кабинета министров Украины от 16 мая 2024 года №563 встать на военный учет путем личного прибытия в районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК, аналог военкомата. — Ред.) <...>», — говорится в тексте документа.

Таким образом, уточняет «Страна.ua», украинские граждане до 16 июня обязаны вернуться на Украину и лично прибыть в ТЦК для возвращения на учет.

«А те, кто теперь будут уезжать за границу, сниматься с учета уже не будут», — говорится в Telegram-канале издания.

Кроме того, передавать повестки украинцам, а также содействовать их возвращению на Украину будут консульские учреждения республики, добавляет «Страна.ua».

Накануне сообщалось, что ТЦК подали в нацполицию Украины запросы на розыск порядка 95 тыс. граждан, уклоняющихся от мобилизации в армию. Так, лидером по розыску названа Днепропетровская область — там ТЦК разыскивают 38 282 человека, из них уже удалось найти и доставить 5511 человек.

19 мая сообщалось, что украинцы начали жаловаться на незаконное изъятие у них средств связи в военкоматах. В частности, Шевченковский ТЦК Киева забирает у военнообязанных, которые туда приходят, телефоны.

В тот же день стало известно, что крупнейший сталелитейный завод Украины ArcelorMittal в Кривом Роге начал нанимать на работу женщин, чтобы спасти бизнес на фоне мобилизации сотрудников мужского пола. На предприятии 18 тыс. рабочих мест, и мобилизация затронула 3,5 тыс. сотрудников-мужчин. Кроме того, тысячи рабочих переехали в другие районы страны или перебрались в соседние страны.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации 16 апреля. Документ уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. При этом он не предусматривает положений о демобилизации.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также президент отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в Вооруженных силах Украины (ВСУ) смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Из-за ужесточения мобилизации у украинского населения возникают конфликты с военкомами. В конце марта жители Закарпатья перекрыли дороги в районе Мукачево, выступая против массовой мобилизации в ВСУ. Организаторы протестовали против «террористических, бандитских методов мобилизации, когда в балаклавах просто бьют и похищают людей с улиц».

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир