Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

СМИ узнало о поддержке ФРГ плана США по передаче Киеву доходов от активов РФ

Bloomberg: ФРГ готова поддержать США в передаче доходов от активов РФ Украине
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия готова поддержать план США по использованию доходов от замороженных активов РФ для предоставления помощи Украине в размере $50 млрд, сообщило 21 мая агентство Bloomberg.

Согласие Берлина может стать решающим шагом, который приблизит Вашингтон и его союзников к обеспечению нового существенного пакета помощи Киеву. По словам источников, знакомых с ходом дискуссий, помощь Украине в случае реализации плана составит $50 млрд.

Представители США и Евросоюза (ЕС) говорят, что обсуждение предложения Белого дома об использовании замороженных российских активов набирает обороты. Тема будет доминировать в переговорах между министрами финансов и управляющими центральных банков стран «Большой семерки», собравшимися в итальянском Стрезе на ежегодную встречу в четверг.

Но немецкие официальные лица не ожидают какого-либо окончательного соглашения до встречи лидеров «Большой семерки» 13–15 июня, а также не полагают, что реализация решения произойдет до следующего года.

Представление очередного пакета помощи Киеву решит вопрос, сможет ли украинское правительство оставаться финансово жизнеспособным, финансируя свою оборону и обслуживая долг, до 2025 года. Также страны Запада намерены послать сигнал Москве о том, что поддержка Киева среди союзников по «Большой семерке» не ослабевает.

Страны G7 иммобилизовали активы российского Центрального банка на сумму около $280 млрд после начала Россией спецоперации на Украине. Большая часть этих активов хранится в Европе в бельгийской клиринговой палате Euroclear.

В течение нескольких месяцев США пытались использовать эти активы для помощи Украине. Варианты варьировались от полной конфискации и передачи денег Украине до их секьюритизации для выпуска облигаций или использования их для обеспечения той или иной формы кредита.

При этом правительства стран ЕС во главе с Францией и Германией выразили обеспокоенность по поводу влияния таких шагов на финансовую стабильность и привлекательность евро в качестве резервной валюты, а также по поводу их законности.

Доходы от активов будут приносить около €5 млрд ежегодно. Согласно обсуждаемому предложению, «Большая семерка» оценит, какой доход будет получен в течение определенного количества лет, и заранее предоставит эту сумму Украине, уточняется в публикации.

Ранее во вторник сообщалось, что Совет ЕС по общим вопросам 21 мая утвердит решение по использованию чрезвычайных доходов с замороженных российских активов на военную поддержку Киева.

При этом 16 мая в посольстве России назвали принятый парламентом Эстонии закон об активах РФ назвали противоречащим Конституции государства. В ст. 32 прописано, что республика гарантирует «неприкосновенность частной собственности».

До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что любое посягательство на свои замороженные активы Россия будет воспринимать как воровство, в более широком смысле — как экономическую эскалацию и элемент гибридной войны.

8 мая председательство Бельгии в Евросоюзе сообщило, что постоянные представители стран — членов ЕС предварительно согласовали использование доходов от замороженных активов России на военную помощь киевскому режиму. Эти средства будут использованы «на поддержку Украины, ее восстановление и военную оборону», добавили в председательстве.

Западные страны ужесточили санкционное давление на РФ в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир